劳动作文600字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”以前念这首诗的时候,我只能从课本的插画中了解农民的辛苦,这次在外婆家挖马铃薯的经历,让我真真切切地体会到了农民的艰辛,也让我收获了丰收的喜悦。
记得那一天,天刚微微亮,我就在外婆的带领下扛着小铲子出发了。今年,外婆家种的马铃薯大丰收,我要跟外婆一块儿去田里收马铃薯。
来到田里,我在一株马铃薯苗前蹲下,用小铲子将马铃薯周围的泥土挖松,然后握住马铃薯苗用力向上提:“挖到啦!”我像发现了新大陆般高兴地欢呼起来。这可是我第一次挖马铃薯,我可要仔细看看——这堆马铃薯形状各异,大的有一个小闹钟那么大,小的只有我的拇指头那么大,沾着泥土的马铃薯像一块块奇形怪状的石头,其中有一个马铃薯身上还挂着一个小马铃薯,就像一位怀孕了的妈妈,有趣极了!
“真是大丰收啊!”我笑着抖了抖马铃薯上的泥土,欢天喜地把它们一个个摘下来,放进篮子里。谁知,马铃薯上爬着一条又肥又长的蚯蚓,我吓了一大跳。外婆见我这副胆小的样子,笑着走过来,捉起马铃薯上的蚯蚓,放到了地里,慈爱地对我说:“别怕,蚯蚓不咬人,它可是农民的好帮手呢!”我点了点头,继续埋头苦干,挖马铃薯可真不轻松,才干了一会儿我就浑身是汗了。挖着挖着,我发现有几个马铃薯发芽了。外婆说:“发芽了的马铃薯会产生毒素,不能吃,把它扔回地里吧!”没想到收马铃薯还有那么多学问呢!中午,太阳炙烤着大地,外婆对我说:“该吃午饭了,我们先回去,下午接着干!”
中午,外婆给我做了一顿马铃薯大餐,吃着自己收的马铃薯,我觉得所有辛苦都值得了。下午,我们又在田里面朝黄土背朝天地劳动,太阳更加毒辣,我的衣服被汗水浸了个透,还留下了白白的盐霜。虽然在田里劳动很辛苦,但看着自己的劳动成果我的心里比吃了蜜还要甜。
经过我们的努力,外婆家的仓库装满了马铃薯。我盼望外婆家的马铃薯明年还能大丰收,这样我就可以再次感受收获马铃薯的快乐了!