那一幕,让我感动。在世上,万那个情景,一直深深印在我们的脑海中。还记得那是寒假在浙江一个未完全开放的古镇中。天空阴暗至极,灰色的淡光笼罩了整个小镇,天空中不时飘过几朵乌云,那乌云看上去比往日的要“沉”。风,寒风刮在了脸上,宛如刀割,街上的行人,急匆匆地走着,个个都把衣领向上拉,似想把寒风“拒之门外”。走了一会儿,毛毛细雨,随风而落,密而细,几乎,让人睁不开眼。我们匆忙躲在一位老伯房子中,观赏窗外的雨景。
在街上,有伞的打伞,有雨衣的穿雨衣,急行。哥哥们在聊天,我们孩子在玩台球。突然,我猛地发现,在窗下,一位看上去似有50多岁的大娘,走在路边,车子们踩踏的泥水都溅了她一身,她却毫无反映,不知是被石头绊了一脚,还是地上有小坑。她一个不小心,突然倒了下去,头向后一仰,摔在了地上,行走的路人都放慢了脚步,都没有一个人愿意去扶她一把。她的衣服逐渐被雨淋湿,她伸出了手,好像不太方便,想自己撑起来,却使不上力气。我正打算去帮她一把,开了门走了出去,雨慢慢变小了,可是一位叔叔却拉住我,说:“小心她是在讹你,碰瓷的,小妹妹被讹了可就倒了大霉,心别太软了哦!别看了,你回去吧!”我打算回答他时,忽然,一位其貌不扬的中年人,窜了出来,伸出了手,对大妈说:“来”。大妈打量了他一番,他乱卷卷的头发,鸟巢头,破烂的衣服,已经看不出原来的颜色,我想他身上甚至有臭味。大妈拉了手,中年人使劲一拉,打好伞,扶着她走了,走到那位拉着我不让我去的叔叔那儿,停下了,一字一顿地说:“人,要相信美好,相信世界是美好的,并不是所有人都是丑陋的。”我看着他,感觉他的心灵是最美的
“人,要相信美好,相信世界是美好的,并不是所有人都是丑陋的。”那句话,一直浮现在我的耳边。男人撑着伞,扶着浑身泥水的大妈,走向远方……
那一幕,真让人感动!