劳动作文600字
“宝宝,快点吃”。“宝宝,粒粒皆辛苦”。说这句话时,妈妈手指着地上的饭粒。从小到大我吃饭都是听妈妈这两句话过来的。但我还是屡教不改,妈妈也拿我没办法。
今年“五一”劳动节,学校放了几天假。妈妈要带我去乡**验劳动的辛苦。我高兴得双蹦又跳,又唱又笑。到了乡下的大伯家吃过早饭,我们同大伯大妈和堂哥堂姐要去田里插秧,在去田里的路上,天气格外晴朗,花儿在路旁点头微笑,小鸟在前面带路,金黄色的油菜花上有许多五颜六色的蝴蝶。对了,还有一些小孩在那追它们,可是它们躲进了油菜花中,小孩也没办法。我看到了这样的景象,我想起了一首诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。到了目的地,大妈在田里拔秧苗,堂哥堂姐就把秧苗运给大伯,让大伯插秧苗。我在田边看见他们忙忙碌碌可有趣了。妈妈看见了,叫我加入他们的队伍,我脱了鞋袜。没想到刚踩到泥里,就好像有针在刺着我的小脚丫,但我忍了下来。过了一会儿,又有一条又黑又软的吸血虫爬到我脚上,咬得我又疼又痒,妈妈连忙帮我把吸血虫捉下来,还流了好多血。吓得我哇哇大哭起来。我坐在田埂上,妈妈怎么劝我也不去帮忙。看着他们汗流夹背,我觉得劳动太辛苦了,还会受伤。
回到家,大伯跟我讲,下次还要帮秧苗施肥,除草,杀虫。到了秋天,嫩绿的秧苗变成了金黄的稻子,我们要冒着太阳去收割,晒干,碾成米,煮成了我们吃的饭。听了大伯的话,我觉得做每一步都很辛苦。
晚上,我躺在床上,想起上午的劳动,觉得真的很辛苦,我们应该珍惜每一个人的劳动成果。