妈妈的拿手菜作文
令人垂涎三尺的烤鸡腿是妈妈最拿手的美味之一。
棕红色的烤鸡腿伴着米白色的芝麻、淡黄色的生姜、绿色的葱和灰色的胡椒粉,看上去实在诱人。随手抓起一只狠咬一口,皮脆内嫩,霎时间,满口都是香气,令人回味无穷。
烤鸡腿味儿好,做法却不简单:先将鸡腿洗净,用刀子划两道口子,撒上切好的葱、姜、蒜,并加入适量的老抽、一勺生抽、一勺香醋、一勺料酒、4克盐、2克鸡精、2克胡椒粉和2克十三香。准备工作做好后,还不能直接烤,要盖上盖子或保鲜膜放入冰箱冷藏约4小时。4小时后,将鸡腿取出,放到烤网上,并在下面放烤盘。烧箱180度预热,烤制40分钟。40分钟后,再撒上些白芝麻,外焦里嫩的烤鸡腿就做好了。
每次吃鸡腿时,我总喜欢先咬一小口,在牙齿间滚动,让每一颗牙齿都涂上鸡腿的味道,再慢慢咀嚼很长一段时间,鸡肉的味道在嘴里由淡变浓,再由浓变为淡,直到没有味道了,我才会把它吞下去。吞下去后,我还不忘舔一舔牙齿上的味道。
有一回我吃烤鸡腿的时候,由于吃得过猛,油渍粘得满脸都是,衣服上也被滴了几滴油。妈妈把我狠狠批评了一顿,还让我把衣服洗干净,可无论我怎么洗,就是洗不干净。从此,我给烤鸡腿取了个小名——“坏运气”。
尽管这样,我还是爱吃烤鸡腿。