午饭时分,我走进餐馆,照常点了蒸饺。一会儿,热腾腾的饺子就送了上来,那饺子弯弯的像天上的月牙,又像小牛的角。咬上一口,肉馅饱满、口舌生津。但似乎没有记忆中那股熟息的味道。匆匆吃完,我走出了餐馆,小时候的记忆随着饺子一点一点浮现在我眼前……
小时候,妈妈没有上班,在家全职带我。那时,她最爱给我包饺子吃。她从菜场买来饺子皮、韭菜和肉。先把肉和韭菜一点点地剁碎,再放入一个大盆里,加入一些调料,开始进行最需要耐心的工序:揉搓。这道工序最少也要三十分钟吧!母亲用手对肉进行反复揉搓、摔打,才能使肉吃起来囗感弹滑,揉搓的动作就像手在“肉池”里“游泳”。我想,那肯定很凉吧!要不然,妈妈的手为何总是呈现微微的紫色呢?
听着肉在盆里“啪啪啪"的摔打声,看着妈妈那双有力的大手,我才发现她那么美:她额头上渗出滴滴汗珠,借着窗外的光线,好似一粒粒闪闪发光的宝石。脑后的头发用一根黑色的橡皮筋随意地扎着,有一两缕碎发在飘扬……我痴痴地看着,忘记了时间。
“打好了!”随着妈妈欢快的声音,我才惊醒过来。于是,我配合默契地递给妈妈大一碗水。她熟练地拿起一张饺子皮,用筷子夹起一团肉,放在皮上,再蘸一点水,在皮上划一个圈,用手轻轻一捏,一个饺子就做好了。我小心翼翼地拿起来,细细端详:饺子皮是那么润滑,饺子馅是那么饱满,像一个银元宝,看着看着,我口水都快流出来了。这时,妈妈总是不忘打趣我:“眼馋了吧!别急,待会有你吃的!”我看向她,她满脸慈爱、眼含笑意,青春的脸上光彩不减。
母亲包好几十个饺子后,就将饺子放进锅里煮。不一会儿,饺子香飘满整个屋。终于好了,我迫不及待地夹起一个,使劲吹了几囗气,咬上一口,嫩滑爽口、芳香四溢,味蕾仿佛进入天堂一般,一碗饺子下肚,唇齿飘香,回味无穷。
后来我长大上小学了,妈妈就上班去了,她工作忙,每天回家都已经很晚了。我很少再吃到她包的饺子了。
那是我吃过最好吃的饺子,它的嫩滑永远盘踞在记忆的最深处,母亲温情的姿势也永远定格在童年的梦里,清晰如昨……