妈妈的拿手菜作文
妈妈是个“大厨”,会做很多菜,比如:炸鸡腿、红烧鱼、包馄饨……其中,包馄饨是她最拿手的。
今天,让我来讲讲她是怎样包馄饨的吧!
首先,妈妈和我去菜市场买包馄饨的材料:生姜、芹菜、馄饨皮以及猪肉馅。回家后,妈妈先把芹菜洗净晾干,切成小碎末,再把小碎末放进干净的盆里,然后向里面洒些盐巴——一粒粒小盐巴就像一个个小仙女撑着降落伞,落到小碎末上。接着,妈妈使劲地把芹菜的汁水挤掉。妈妈说汁水要尽量挤干,等会儿和的馅才好。终于芹菜的汁水差不多没了,妈妈把它放进大碗里,倒上猪肉馅,然后把生姜和葱头切成碎末,也放入大碗里,加入一些料酒和酱油,把它们均匀搅拌。这样,馅儿就做好了。
接下来就要包馄饨了。只见妈妈熟练地拿起一块馄饨皮,用筷子夹了一点馅儿放在皮子里,对折两次,两边一翻,用料酒把馄饨皮粘起来——一个完整的馄饨就包好了。
没多久包好了馄饨一大盘,像一个个士兵排着整齐的队伍在站岗。妈妈把煤气灶打开,火焰娃娃调皮地舔着锅子哥哥的“将军肚”。水烧开后,妈妈把馄饨倒入锅里。不一会儿,馄饨像游泳冠军一样慢慢浮出水面,这时,馄饨煮熟了。妈妈小心地揭开锅盖,我忙凑过去闻了闻,啊!真香!妈妈见我这馋样,连忙把馄饨盛在碗里,端上餐桌。我拿起筷子开始吃,一个馄饨真调皮,我想吃它,哪知道它“骨碌”一窜身,就逃过了我的“筷子兵器”,掉进汤里,溅了我一脸汁。顿时,我成了小花猫,真是“心急吃不了热豆腐”呀!妈妈给我递来一把勺子,我勺子、筷子配合使用终于把一个馄饨送进嘴里。轻轻一咬,馅皮就破了,芹菜和肉的香味顿时填满我的嘴巴。我连连“好吃!好吃!”妈妈开心地笑了。
馄饨的味道让我回味无穷。我知道里面包含着妈妈的一片爱心。这就是妈妈的拿手菜,有机会请你们到我家来尝一尝。