一本书小学作文
前几个星期,老师向我们推荐了一本好书,书名叫《我们一起走,迪克》。读完之后,我深有感触。
故事的两个主人公,分别是阿炯、迪克。阿炯非常可怜,从小就失去了妈妈,后来眼睛瞎了,继母欺负他,父亲打骂他;迪克生下来就是一只奇丑无比的狗,被力瓢老爹遗弃了,成了一只野狗,后来被阿炯收养了。故事主要讲安炯收养了迪克,可是他被剥夺了卖唱的权利,迪克就把茶馆的收音机弄坏了,阿炯的父亲便把他反绑在房柱子上。后来,迪克把他救了出来,并和他一起去找阿炯的妈妈。他们穿过了死林,克服了许多困难,一位好心人把他们送到了豆腐营,用乞讨来维持生计,后来他终于找到了阿妈,却不能叫她妈妈,非常难受。宋叔叔还把迪克换成了乖巧的小白狮狗,阿炯实在受不了了就带着迪克逃走了,一起又去流浪了。
我觉得的阿炯和迪克真可怜,却能生存下去,他们真坚强啊!我还能从阿炯身上发现了一种美好的品质:聪明、勇敢,能穿越死林,能用脚步告诉迪克前方有危险;而迪克更是,忠诚、勇敢、机智、机警,跟着主人不离不弃,能把许多成年狗打败,还能观察前方有没有危险。我也要向他们学*,在生活中学会更多的本领,即使父母不在家,也能照顾好自己,就是小小的种子都有非常大的生命力,能从砖缝中生长出来,那我也要做一个生活的强者。
我非常喜欢这本书。