友善小学作文
在这个科技发达、人才济济的21世纪,处处都应该有正能量的存在。它不仅存在,并且还要被弘扬、被传颂。正能量,能给我们带来温暖;正能量,能使世界变得更加美好;正能量,就犹如太阳照亮着每个人的心灵。
正能量,包含着许多含义:民主、文明、核心、公正、实现中国梦……但首先要做到的,也是必须做到的是——友善。
友善,就是友爱、和善。拥有友爱与和善,是你做人的基本准则。友善,除了待人,待自然、待社会也必须友善。友善是人际交往的道德规范。以良好的态度处理好人际关系是对待所有事物友善的重点、出发点。
一次,一位女中学生骑自行车回家,没注意路人,一不小心、将一位老太太的裤子撕扯了一大个口子。她意识不知所措,认为老太太指不定会怎样惩罚她呢!她一个劲儿地道歉,并从口袋里掏出所有的钱,希望能竭尽全力来弥补自己的冒失。可谁知老太太却只在一味责怪自己没注意,还问女中学生要不要紧,女中学生呆住了。老太太发现女中学生没事,微笑着转身离开了……
我想,那位女中学生恐怕永远也忘不了老太太的那个微笑与那句自责吧。是啊!只是一个微笑,就能温暖人心,传递了正能量。可见友善对人是多么重要啊!退一步,海阔天空。你不让,我不让,既伤害了彼此之间的深厚友情,又使各自之间心里不舒服,何不相让呢?也许只是一个细微的动作,一句短短的问候,都可以使事情变得更加美好。
“仁者无敌于天下”。友善让我们这个社会充满了真情与温暖,它是推动社会美好的不“二”人选。它也是金!拥有一颗仁爱、宽容之心,拥有一份友善之情,相信,这个世界会因此而更好!