在渐渐消融的冰雪里,在北归的燕子叽叽喳喳的鸣叫声里,在树枝上的点点绿意里,早春的二月悄然而至。
不同于一月的寒风刺骨,二月的春风和煦而又温暖,迎着醉人心神的春风,恍惚间,我似乎看到了春姑娘提着花篮,面含笑意,迈着轻盈的脚步,一袭白衣随风飘扬,她哼着婉转的歌儿,伸出纤纤素手在路边撒下种子,这,是春天独有的希望的种子。
在这希望的种子的号召下,万物都在复苏,一片欣欣向荣的景象。
蓝盈盈的二月兰,红艳艳的茶花,粉扑扑的桃花,芳香四溢的花儿比比皆是。这些植物要找回曾被冬日冰雪掩盖了的生机,展现出自己旺盛的生命力。而在其中,我最喜欢的是素雅端庄的杏花,它的花瓣只有五瓣,白里透红,就如同古代女子抹了胭脂一般,低着头,羞羞答答的,却又令人挪不开眼。
古时候人们说“江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中”,的确如此,早春二月不仅植物生机蓬勃,连那丝丝细雨也生机无限。
瞧,一阵细雨过后,晶莹剔透的水滴高高挂在屋檐上,摇摇欲坠。终于,不堪重负,“啪嗒”一声坠落到地上。还在为其惋惜时,窗外又下起了小雨。雨如同被丝线串连起来的珠帘,细密而又繁多。渐渐的,雨越下越大,铜钱般大小的的雨滴接连不断的落进小水潭中,溅落起一阵又一阵水花。
相比起阳春三月的红情绿意,暮春四月的春意阑珊,早春二月的无限生机才是我心之所向。可这三十光阴能有几?我们不妨在这万物复苏的青春大好年华,沉下心来,以梦为马,不负韶华。