初春作文300字
立春之后,就能说春天到了。
现在,正是这样的时日。天气十分的好,温度十三四度,不高不低的。早上,太阳升起的时候,又大又圆,金黄金黄的,没有耀眼的光芒,像一块圆圆的金饼,慢慢地爬上天空。傍晚,太阳要落了,也像早上升起的时候,是金黄金黄的,没有刺眼的光芒。一年之中,观赏太阳最美的时候,我想应该就在立春之后。
这段时日,确实是春天里美好的时光。无论白天或者夜晚,很少有风。在金黄的阳光里,踽踽独行在田野里。田地里有绿油油的麦苗,翠绿的油菜,田埂上长满了枯黄的衰草,干涸的沟渠里,在低洼的地方偶尔还可以看见几处水坑。
不时有云雀从田野里突然飞起,急促的叫着飞向天空,然后在很远的地方,又攸的一下落下去。似乎是因为人的到来打扰了它安静的生活。
抬眼远望,天空灰蒙蒙的,灿烂的阳光里,远处的山呈黛色。山势清晰可见,起起伏伏,曲曲折折。村落房舍静静伫立,落光了枝叶的树木,随意地伸展着自己铁灰色的枝条。追逐着疯打的狗在村落的边沿跑过,偶尔有一两只停下来,望着你叫两声,然后又迅速的去追赶同伴。
薅草的农人把脱下的棉衣放在豆苗的空隙里,只穿着夹衣握着锄头在干活。沙沙,沙沙,锄头划破土地,把土地割裂成一块块。
孩子们骑着自行车在乡路上奔跑,吵吵嚷嚷的,他们像一阵风,一会儿在田边,一会儿在村口。他们好像永远有说不完的话题,喋喋不休的,一会儿吵个不停,一会儿又和好了,笑笑哈哈的。
天气真好,没有风,在野外游走,身体微微发热,要出汗又没出汗。不用脱衣服,找个地方坐一会儿,歇一歇。说是歇,其实眼睛没闲着,看阳光,看庄稼,看开心的孩子们,甚至是看树枝上嘎嘎叫的喜鹊。
这时,觉得时间变慢了,宇宙如此祥和,生活十分安静,惬意,所有的烦恼都消失的无影无踪。突然觉得这就是生命里的黄金时代。
也只有初春,才能给人这样的感触,而其它的季节则不能。也许,这是刚经历了冬天的缘故吧!