我是一只火凤凰,在沉沦中又一次展示伤痕累累的羽翼。
——题记
繁忙的街道上,车辆来来往往地穿梭着。他们飞快地奔驰,像要卷走这世上像我这样的污浊。我茫然地站在马路边,环顾这个被我伤害的城市,最后看看这曾经期盼了无数次的繁华都市:我要离开了,这里的繁华将不再属于我,这个城市的空气将不再承担提供我呼吸的负荷。——是的,再走一步,再向前走一步,我将得到救赎,结束我这无奈的人生,结束我这不详人的悲惨命运。
“救命啊……”几声呼喊将我从幻想中拉回现实,左右看看寻找声源:哦,找到了。原来只是蒙面劫匪在勒索人质窜逃。看看他,再想想自己,我无奈地苦笑:罢了,罢了,自己不也是这么一个罪恶的人吗?有什么资格笑话人家?
闭上眼,深呼吸,最后一次感受这个世界的心跳。——“求求你了,我的孩子就快出生了,你杀了我没关系,只求你让我生下我的孩子!求求你了…”我的心微微一怔,睁开眼,眼神游离到地上跪着的妇女,最后聚焦到她的肚子——确实隆起得很大。想不到在我即将离开这个世界的时候,有个小家伙就急着来补充这个世界即将缺少的人口了。呵呵……我的脸上露出连自己都没察觉的微笑。——“别**说了,今天你们谁也别想活着,想抓我?我让你们为我陪葬!哈……”劫匪猖狂地笑着。我突然觉得他的笑很刺眼,甚至让我觉得恶心。围观的人都只是惊恐地看着,并未采取任何营救举动。他们是怕歹徒“一不高兴”也拉他们陪葬吧。自私的人类!——“救救我,求你了……救救我的孩子……”我怔住了,看着她望向我那渴求的眼睛,不可置信地傻愣在原地。脑海中不断闪现着记忆中的情节,拼凑着我黑暗的不为人知的过去:我也是让人信任的!也许这是天意,上天是在给我机会救赎自己的罪恶,那个即将出世的小孩也许就是我的再世为人吧…上帝在微笑着慈祥地对我说:“信我者,得永生。”
仿佛得到了上帝的鼓励,我奋不顾身地冲上前去将愣住的歹徒扑倒在地,回过神来的歹徒开始反抗,我与他扭打起来,穷途末路的歹徒举起匕首刺向我的腹部。殷红的鲜血染湿了我足下的一片土地,吓住的歹徒被赶来的警察逮捕,孕妇也早已被送到医院。我终于在人生的旅途上做了一件功德之事,为我即将结束的人生画上了一个圆满句点。我看见安琪儿挥着翅膀朝我飞来,我微笑着让她握住我的手,飞向上帝的永恒。
上帝微笑着问我:“你想忘记你的前世吗?什么是善,什么是恶?”“我本是一个该死之人。当我的母亲被逼自尽,当我被一心想明哲保身的亲人视为不详人扔进河里时,我就对这个世界充满了恨。人类就是自私,人类就是无情!我残忍地杀害一个又一个讨厌的人,满足自己的复仇感,我这就是恶。”我痛苦地回忆着往事,诉说着一个仿佛与自己无关的故事。“不。当你决定挺身而出救那对处于危险的母子时,当你面对我露出忏悔与醒悟”的微笑时,你就已经救赎了自己的恶。这就是你的善。上帝依然微笑着对我说。我虔诚地跪下请求上帝让我忘记自己罪恶的一生。上帝赐予我一粒药丸,我笑着吃下,在晕倒的那一刹那我看到了妈妈。幸福地饮下“前世醉(罪)”,我迈向崭新的前方之路…
后记:我是一只火凤凰,在沉沦中最后一次展示伤痕累累的羽翼!