从前,在一个神奇的国度,有一位英勇的骑士。这天,这个骑士接到一个任务。原来,是皇帝院子里的一棵树不知生了什么病,树皮“呼呲呼呲”的往下落,没几分钟就不成样子了。国王命令骑士去捉一只北美红冠啄木鸟,还说事成之后,要赏他两百两的黄金。
骑士听了以后非常高兴,决定立即出发寻找。可他似乎忘了,现在可是大雪纷飞的冬天,大部分的小动物们都在冬眠,哪里有什么啄木鸟,找只苍蝇都很难。
这个骑士走了一天又一天,连根啄木鸟的一根羽毛都没发现。突然,他来到一条冻结的小河边,听见远处隐约传来一阵哀嚎声,于是他走进一看。发现一只啄木鸟被冻在了河里,他的双脚已经完全被冻住了,只露出了身体和头部。骑士很高兴,兴冲冲地说:“终于找到你了,我的啄木鸟,快跟我一起去皇宫,可别让国王等急了,我的两百两黄金也还在等我呢。”说完就要搬起石头,把冰砸碎。
啄木鸟听了骑士的话,先是一惊,然后连忙说道:“停、停、停,骑士,我还以为你是来救我的呢,我知道你找我找的很辛苦,但是我现在还不能马上跟你回去,我的家人还等着我送食物回去呢,如果你一定要立刻带我回去,你会遭报应的!”但骑士根本没听,这时,冰面已经完全被砸碎了,啄木鸟很生气,他使劲拍打着翅膀,憋红了脸,生气的他瞬间变成了一只翼展有两米多的北美角雕,一下子冲过去,将骑士推入了河中。
骑士被推进了河里,他一边挣扎一边惭愧的说:“对不起,我再也不欺负弱小了,救命啊!”
唉——这个骑士原本挺英勇的,只是一时被金钱冲昏了头脑,忘了世界上最宝贵的东西,那就是有一颗善良的心啊!