十二月二十九,我随父母回到了老家――湖南。眼前的一切都是那么熟悉,令我怀念!却也让我产生了一个有趣的念头……
我们到达已经是拂晓了,爷爷奶奶早已起了床,等待我们的到来。由于天气寒冷,爷爷奶奶正伸着手烤火。我决定要在山旁的小草地上烧火。
我叫醒表哥,告诉他我的决定,表哥的眼睛一下子闪起了兴奋的光。我们搬了几块砖,垫在了草地上,以防烧了整片草地,要知道,火烧起来可是停不下来的。
我们找了许多柴,够烧十多分钟的了。表哥拿打火机点燃了柴火。火熊熊的烧了起来,差点烧着了我的头发。过了一会儿,一个淘气的小火苗跳出了砖块,在草地上烧了起来,长在草地上的茅草一下子就被点燃了,很快就烧黑了一大块。
我又害怕又着急,希望能找到一些水,可这里离家还有一段路,再去找水已经来不及了。表哥朝天望了望,天空中没有丝毫下雨的迹象。爷爷看到了天空中的烟,急忙赶来,看到想要扑火的我们。竟制止了:“没关系,明年草会长的更旺的。”
此时,火已经慢慢烧成了一只鸡,和中国地图十分相像。可没有多久,火烧到了茅草边缘,慢慢熄灭了。我发现:在黄黄的茅草下,竟有许多绿绿的嫩草在成长!
“野火烧不尽,春风吹又生。”希望明年草可以长的更旺旺。