艺术作文
作文本收上来了,他在昏暗的灯光下,一本本批改。这次的作文题目是《我的父亲》。
他觉得,这些跟随打工的父母进城的孩子,事实上,对自己的父母了解得并不多,而尤其让他担忧的是,有的孩子对自己民工身份的父母,怀着一种自卑和轻视。他希望通过这篇作文,让孩子们对自己的父亲,更多一点理解。
一篇篇作文看下来,基本都是写打工的父亲,怎么辛苦,如何劳累。这也难怪,民工子弟学校的家长,不是工地上的泥水匠,就是烈日下的清洁工;不是忙碌于餐馆的服务员,就是奔走在楼道的送水工……
又翻开一本。作文的标题让他眼前一亮,《我的艺术家爸爸》。艺术家?这怎么可能!在这所条件极其简陋的民工子弟学校,哪可能有艺术家的子女。本能的感觉是,这个孩子是虚荣心作怪,在编故事。
他好奇地读下去。孩子写道:我的父亲有一个很大很大的工作室,里面堆满了大小、粗细、厚薄不一的木头和木板,空气里弥漫着木头的香气,地上到处都是卷曲的刨花,而在刨花下面,是泥土般细碎的木屑,刨花是木屑土上开出的花朵……
难道孩子的父亲,是位民间雕刻家?他止不住好奇,继续读下去。接下来,孩子笔锋一转:没错,我的爸爸是一位木匠,但在我的眼里,他就是一位艺术家。
看到这里,他忍不住“扑哧”一声乐了,果然只是一位普通的木匠。再读下去,他的笑容凝固了。孩子写道:爸爸是建筑工地上的一位普通木工,那些大楼里的很多木工活,都是爸爸做的,他靠自己的汗水,养活了我们一家。爸爸虽然只是一位木匠,但他心灵手巧,木头在他的手里,仿佛有了生命。刚搬到出租屋时,我们家一无所有,很多东西都是爸爸亲手做出来的。比如我做作业的桌子,是爸爸用工地上废弃的边角料做的,其中的一条腿,是用四截短木棍连接起来的,每个榫眼,都严丝合缝,整张桌子,甚至没用一根铁钉。
孩子骄傲地写道:爸爸经常会带些小玩具回来,给我和妹妹,那是他利用午休时间,用碎木块做出来的。我12岁生日时,他给我做了只木刻小公鸡,那是我的属相,至今仍挂在我的床头。有一次,房东看见了小公鸡爱不释手,以为是从哪个精品店买来的。因为他也属鸡,爸爸就给他也做了一个,还按照他们家每个人的属相,各做了一个木刻。爸爸给我做过,做过棋盘,做过文具盒,还帮我们学校修过桌椅呢。
最后,孩子写道:爸爸是建筑工地的木工,我没看过他在工地上做过的东西,但我想,那些住进大楼里的人,一定像我一样,使用过并会喜欢上他做的东西。爸爸因为贫穷,没读过几天书,不然,他一定会成为艺术家。不,在我眼里,他就是一位艺术家,他是能让每一根木头说话,让每一片刨花唱歌的艺术家。
他的眼睛湿润了,他觉得自己差一点误解了孩子。不知道为什么,他的眼前,突然浮现出自己父亲的样子。在他的眼里,自己的老父亲只是一位老实巴交的农民,一辈子没离开过土地。播种、锄草、捉虫、收获,日复一日。他忽然想,在那么贫瘠的土地上,老父亲养育了自己,这是多么厚重的一件事啊。
他想好了,就以孩子的这篇作**范文,他要念给其他的孩子们听,并大声地告诉他们:你们的父亲,是环卫工,是垃圾王,是泥水匠,但也是艺术家,因为他们创造了生活,养育了我们。而这又是多么了不起的一件事情!