家乡的路作文
我的家乡建瓯,简称“芝”,犹如一颗耀眼的明珠,镶嵌在海西绿色腹地之中。家乡建瓯从1949年5月13日正式宣告**到现在已有六十多年了。六十多年来,家乡发生了日新月异的变化,就像孙悟空会七十二变,越变越美。在这些变化中,我觉得变化最大最美的,要数家乡的路和桥了。
家乡的水西桥焕然一新。水西桥横跨建溪河,听爸妈说,十几年前,它被一场突如其来的洪水淹没了。重建后的水西桥更加壮丽了,桥全长200多米,宽20多米。桥的中心是一条绿化带,绿化带旁种着许多的树,中间有一根根高高的路灯,两旁的人行道边也有路灯,它们把夜晚的黑暗驱散,给人们带来了光明,它们就像一个个威武的士兵在默默守卫着家乡。水西桥两旁有桥栏,桥栏杆上镶嵌着一颗颗银白色的“大珍珠”,别提有多美了。每当夜幕降临,水西桥四周灯火辉煌,便成了一片灯的海洋。这时候,人们纷纷涌到水西桥来。有的在桥边漫步,尽情享受凉爽的河风;有的三五成群,一边聊天,一边停步观赏建瓯城的美丽夜景;有的带上鱼具,在路边垂钓,兴许那些垂钓人一个晚上一条鱼也钓不到,但是他们一点也不在乎,因为他们是在享受钓鱼的乐趣。
人行天桥拔地而起,犹如一座人间彩虹。*几年,在繁华的商业街――南街头新建了人行天桥,天桥共有四个可行方向,每个方向都有两个阶梯,上了天桥就等于到了一个安全桥,上面没有车,只有人,所以十分安全。天桥通向四面八方,东面是实验小学、建安中心小学和芝城公园;北面是鼓楼,又名五凤楼,因为它就像五只凤凰振翅欲飞,所以又叫五凤楼,它可是家乡建瓯的象征。天桥下的交通指挥信号灯――红绿灯,功劳也很大。以前没有红绿灯的时候,几乎天天堵车,一次准能堵上一两个小时,被堵住的过往车辆犹如一条望不到头的“长龙”,外地客人看了,谁还敢再来建瓯呀!现在有了红绿灯,车辆按次序通行,不再堵车了,行人行车更安全了。这全是人行天桥和红绿灯的功劳。站在天桥上往下望,来来来往往的车辆川流不息,好一派祥和、繁荣的景象。
现在,家乡还开通了环城路、多条高速公路和高速铁路。城内道路通畅了,人们的生活也更安定祥和了。
现代化的交通,给家乡带来了如此大的变化,我相信,在家乡人们的共同努力下,家乡的明天一定会更美好。