啊!长征大桥落成一个月了!在这一个月里,她以美丽的外表,丰富的蕴涵使所有贡井人为之赞叹!我“奉命”去“暗访”享有“桥坛美誉”的水涯居大桥和火井沱大桥,但看了这些后,我还是觉得我们贡井的长征大桥才是真正的“桥中之皇”!
长征大桥于10月18日建成,经过所有建设者日夜奋战,提前72天通车,为党的***献上了一份厚礼!长征大桥位于城区中心,像一条巨龙横卧估旭水河岸,总长620米,主跨120米桥宽24米,双向4车道,是贡井最值得骄傲的一道亮丽风景!下面就让我带你走进旭水河岸,走进长征大桥!
长征大桥桥头雕塑将“贡井”二字巧妙植于其中,黑色大理石底座,精巧美丽,银白色的“井”字,闪闪发光,犹如耸立的天车,红色的“贡”字更是表现出贡井盐业的红红火火!上面的三幅浮雕分别以“钻井”,“采卤”,“制盐”为题,既有现代历史文化气息,又体现了贡井人民的纯朴善良。
看过雕塑后,请不要恋恋不舍,后面的看点更多!长征大桥桥面呈古铜色,天蓝的百褶裙,使她看起来外柔内刚,金色的腰带缠在她腰间,真像公主一样美丽!
长征大桥不仅仅外表美观,内在的历史蕴含可不少,要不怎么有人说她像一条盐业历史文化的长廊呢!大桥栏杆上镶嵌了120幅浮雕,将贡井丰富的历史融入其中,下面让我给你介绍我感兴趣的几幅!梅泽开卤,井盐神祖,相传猎人梅泽在打猎的时候,发现了盐泉,开采了井盐,成为盐业的“创始人”后来被尊为井盐之神。浮雕清楚地刻画了梅泽在开采井盐时的喜悦,做工精细,美丽大方。大公井成,自贡之根,大公井开凿于北周武王时期,距今1500多年,是现存最古老的盐井,明朝时,所产盐上贡朝廷,又改名贡井,抗日捐金,青史永铭,抗战期间,冯玉祥将军带头捐了1100两黄金,盐商们纷纷响应,捐金1000万法币,成为全国之冠,创造了抗日捐金救国的辉煌一页。
夜悄悄睁开眼帘,华灯闪烁,红,黄,蓝,紫,把花啊,草啊,树啊,打扮得浑身珠光宝气,美丽娇艳,特别是那母亲般守护着这块土地的黄桷树,夜让她穿上了一件绿色晚礼服,在这灯光舞会中尽情欢歌,狂舞。成为今天舞会的一个耀眼明星!
人们也常来这散步,这个夸一句,哪个赞一句,赞长征大桥多么雄伟,夸旭水河岸多么美丽!在人们的赞叹声中,长征大桥和旭水河岸为贡井的建设抹上了道迷人的风彩,我相信在不久的将来,“长征金龙”将会一飞冲天,一啸惊人!