“民无信不立。人而无信,不知其可也。言必信,行必果。”这是出于《论语》的名句,教导人们要懂得诚信。人们常说诚信是金,诚信是立个个人如果没有人之本,是做人的根本。诚信是一个人必须具备的道德素质和品格,一个人如果没有了诚信,就会失去朋友的信任,失去家人的信任,永远不会获得成功。
我曾经看过这样一个故事:曾经有一位有钱的绅士,走在回家的路上,被一个衣衫褴褛的小男孩拦住了:“先生,买一包火柴吧!”绅士说:“可是我没有零钱啊!”“先生您先拿上火柴,我去给您换零钱。”说完,小男孩拿着一英镑快步跑完了,绅士等了很久,也没有看到小男孩回来,就无奈地走了。第二天,绅士在自己的办公室,仆人说来了一个小男孩,要求见绅士一面。于是男孩被叫了进来,这个男孩比卖火柴的男孩矮了一些,穿得更破烂,“先生,对不起,我哥让我把零钱送来了。”“你哥哥呢?”绅士说。“我哥哥再回来找你的路上出了车祸。”绅士被男孩的诚信所感动。“走,去看你哥哥。”男孩见到连忙说:“对不起,我失信了,没有把零钱给你送去。”绅士被他的诚信深深感动了。当他了解到两个男孩的父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需都承担下来。
是的,不论丢弃什么,唯独不能丢弃诚信,因为有了诚信,我们才能获得成功,得到内心的幸福。早年,尼泊尔的喜马拉雅山很少有人来旅游。后来许多日本人来到这里,据说是源于一位少年的诚信。一天,一位摄影师请当地的一位少年代买啤酒。这次摄影师给力小男孩很多钱,直到第三天下午少年都没有回来,于是大家纷纷议论,都认为那个少年把钱骗走了。那天夜里,少年敲开了摄影师的门,原来,他只购得4瓶啤酒,后来,他又翻了座山,淌过条小河,才购得剩下6瓶,返回时又摔了3瓶,他哭着拿着碎片,给摄影师零钱,在场的人无不为之动容,后来,到这儿旅游的人越来越多……
诚信是雨,洗涤着人们的内心;诚信是雷,撼动着人们的灵魂。人生,因诚信而美丽。让我们从自己做起,从现在做起,从身边每件小事做起,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的小公民,让诚信伴我们成长。