双休日里,天气晴朗,我跟爸爸来到钓鱼池边学钓鱼。
来到钓鱼池边,我十分兴奋,拿起鱼杆就往池边跑,找到了一个好位子就赶快支起小椅子坐了下来。我先把鱼钓拿在手中,从身旁的小桶里拿出了点鱼食,快速地挂在鱼钓上,就“嗖”地一声挥起鱼杆,把鱼钩甩了出去。
接着,我就紧紧地盯着水面上漂着的鱼标和线,线一动也没有动,又过了好一会儿,线动了一下,我心中一喜,快速的提起鱼杆。谁知道会有这样的结果,线上的不仅没有鱼,就连鱼钓上的鱼食都不见了!
这是怎么回事呢?我赶紧去问爸爸,爸爸认真地聆听着我钓鱼的经过,思考了一会儿对我说:“你的鱼食像吊灯一样挂在鱼钓上,提鱼杆的速度也太快了,它们轻而易举就能吃到鱼食并逃脱,当然不会被钓到的。”
我听了爸爸的话,把鱼食变成球形,挂在了鱼钓上,耐心地等着鱼儿上钓。等了好一会儿,鱼线开始动了起来。“鱼来了!”我高兴地叫出声来。我开始慢慢地收线,没想到这条鱼力气特别大,结果把线给弄断了,我又去问爸爸,原来要跟鱼进行一段较量,得等到鱼没力气的时候把它钓上来。
通过这次钓鱼让我知道了在生活中有些事情是需要耐心的等待,不能急于求成,也让我真正得懂得了“欲速则不达”的含义。