在上语文课时,书本上有一幅没有语言的黑白四格漫画,看完这幅漫画后,我陷入了沉思。
在第一幅图的右边部分,画着一个垃圾桶,它的旁边堆满了垃圾:香蕉皮、鱼骨头、纸屑……看到这里,我不禁皱起了眉头:为什么丢垃圾的人没有丢入桶中呢?为什么过路的行人没有捡起这些垃圾呢?再看看左边,两个背着书包的小学生走了过来,看到了这些垃圾,也皱起了眉头,似乎在生气。
我的目光又移到了第二幅图中,小女孩立即跑过去捡垃圾,还向身后的小男孩叫着,好像在说:“你别光站着不动,一起过来帮忙吧。”而小男孩却站在原地,用手抓着脑袋,似乎在想:我们今天捡完了垃圾,明天呢?以后呢?
我正绞尽脑汁想的时候,在三、四幅图中找到了答案:小女孩在捡垃圾时,小男孩写了一张告示贴在垃圾桶上:文明――只差一步。
从这幅漫画中,我得到了一个启示:争做一个文明人,不要让别人替你走完那一步。同时,我还要呼吁更多的人跟我一起保护环境。文明,从自己做起,文明,从小事做起,文明,从点滴做起。