女孩的童年作文
“她在一座房子的墙角里坐下来,蜷着脚缩成一团,她觉得更冷了,她不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱。她爸爸一定会打她的,再说家里和街上一样冷……”我又一次想起了可怜的卖火柴的小女孩。自从学了《卖火柴的小女孩》这篇课文,卖火柴小女孩的形象时时萦绕在我的眼前,小女孩的悲惨遭遇深深触痛了我幼小的心灵。
卖火柴的小女孩出生在旧时代的丹麦,报以才会过着那样痛苦的生活。小女孩每天边饭都吃不饱,为了获得食物,小女孩只能上大街去卖火柴,这怎么能忍受得了呢?哪像我,每天早晨,我都要喝一碗热乎乎的豆浆,吃一个鸡蛋、和一个白乎乎的面包,中午就中吃得更好了,晚上在家,又有丰盛的晚餐在等我享用,唉!卖火柴的小女孩,如果你来我家,我一定要让你吃饱吃好。比起穿衣服,那就更不用说了。小女孩的身上只穿着一条旧围裙,破破烂烂;脚上拖着两只很大的,像是她妈妈的拖鞋,这如何抵御风寒呢?而我却一天到晚把自己裹得严严实实,哎!我们的差距太大了。
过年时,我们一家坐在一起,开开心心地吃着年夜饭,远房的亲人也都来到,欢声四起,合家团圆,晚是又一起下楼放烟火,一家人其乐无究。而卖火柴的小女孩只能在街上卖火柴,最后竟冻死在墙角下,这是多么悲惨,令人心酸的童年啊!
在生活中,亲人们对我关爱更比小女孩得到多得多,父母宠爱我,给我买方市场买那,关心我的健康,生个小病就大呼小叫。在学校,老师精心呵护我,传授给我们知识,同学们也都与我各睦相外处,多好。但在小女孩的生活中,那疼爱她的奶奶过世了,唯一的亲人爸爸又无情地打骂她,把小女孩当作赚钱工具。你们说,小女孩的生活怎么就那么黑暗呢?
卖火柴的小女孩死了,她就这样带着无尽的委屈和遗憾离开了人间。童年,是人的一生中最快乐的日子。在我的童年生活里,充满着生机、充满着欢笑。卖火柴的小女孩的童年却是一片黑暗,有着不幸和痛苦。我和卖火柴的小女孩同样都是一个孩子,却有着两种不同的生活境遇。这,使我更加珍惜现在的生活,更加热爱我的祖国。我的童年是在一个安宁幸福的时期度过的,而卖火柴的小女孩却是在那黑暗的旧丹麦王朝度过的,这真是天壤之别呀!我决心从现在开始好好学*,打好结实的基础,为养育我的母亲――祖国而奋斗!