触动我的心灵作文
时光飞逝,转眼间,我已经从一个幼稚的孩子变成了一个意气风发的少年。在我的童年记忆中,我接触过形形色色的人,经历过各种各样的事。但有一个人,在我的脑海里始终无法被抹去――
小时候,我经常缠着爸爸妈妈给我钱买零食。一次,又是在我的死缠烂打之下,爸爸万般无奈,只能乖乖地答应我的要求,给了我5块钱,我如愿以偿地买了一包零食,高高兴兴地回家了。
在回家的路上,我胃口大开,一溜烟的工夫就把买来的零食全部消灭干净了。到了我家所在的住宅楼门口,我将剩下的零食包装随手往地上一扔,爸爸在一旁皱了皱眉头,我看着爸爸,不明所以。
突然,一个人的出现引起了我的注意。他的穿着非常得朴素,衣服上沾满了灰尘。他的手背青筋暴起,手心长满了老茧。他满头白发,脸上布满了细细密密的皱纹。他满是沟壑的脸饱经风霜,写满了他的勤劳和朴实。他冲我笑了笑,拿起扫把将我丢下的包装袋扫走。
“爸爸,这位老爷爷是谁啊?”“他是清洁工,专门扫走散落在地上的那些垃圾,就像妈妈扫走家里的垃圾一样,没有了他的辛勤劳作,我们就没有现在美丽的生活环境。”“哦。”我似懂非懂地点点头,继而把目光投向了他。我觉得他身上总有着什么一直触动着我,虽然我说不出来,但从那以后,我再也不随手乱扔垃圾了。
又有一次,小区门口不知道为什么,垃圾堆积成山,简直是惨不忍睹。这时,那位清洁工爷爷又出现了,我又一次把目光投向了他。只见他用他那长满老茧的手提起一袋垃圾,步履蹒跚地向一辆清洁车移动,并将垃圾小心翼翼地放在车上。这样的动作,在我眼前重复了一遍又一遍……不一会儿工夫,小区门口又变得干净整洁,而他浑身是汗,累得气喘吁吁。还没来得及喘口气,他又佝偻着身子艰难地将清洁车推出去。我为他的辛勤劳作、吃苦耐劳的精神所感动,心头不禁一热,上前帮他推了一把车。看着他渐渐远去的背影,我向他小小鞠了个弓,对他深表敬意。
现在我已经搬离那个小区很久了,也许再也看不见他的身影,但他已经深深地烙在我的脑海里,触动着我的心灵。因为,他教会了我勤劳、吃苦,还有很多很多……