我家之前养过一只猫,它的名字叫蓝宝。
蓝宝的头部、背部、尾巴混杂着棕、白、黑三种颜色,好像披着一件三色毛皮大衣,好看极了。它的肚子和爪子却是雪白雪白的。蓝宝小时候瘦得跟皮包骨似的,等长大了做了绝育手术后就开始发福。它的眼睛是黄绿色的,像两颗大大的玻璃弹珠,很是漂亮。
蓝宝有时会自娱自乐,跳到屋子的壁檐上走猫步,把尾巴翘得笔直,像一个趾高气扬的女王。有时它也会撒娇,用它的身体在我们的身体上蹭来蹭去,尾巴摇个不停。这时候,我常常会拿着一个线团去逗它,它会立马扑向线团,用两只前爪抱住线团紧紧不放,玩得开心了。它还会翻身露出肚皮,前爪捧着着线团拼命撕咬,后爪抬起,蹭蹭地蹬着线团,模样十分可爱,时常逗得我们捧腹大笑。
蓝宝不仅可爱,本领也很大。因为家中从没有老鼠,它就帮忙打蚊子、拍苍蝇。有一次蓝宝看到一只红头苍蝇乱飞,它的注意力一下子被吸引了。只见它目不转睛地盯着苍蝇来回看,终于等到了苍蝇停在窗玻璃上的机会,说时迟那时快,蓝宝突然发力,一个箭步冲向窗玻璃,一跃而起,一爪拍下,只见红头苍蝇应声落地。我和妈妈看了,直夸蓝宝能干,蓝宝也傲娇地抬起头,任凭我们抚摸它,尾巴也得意地摇了摇,似乎在说“嘿嘿,我厉害吧!”
蓝宝与我们在一起生活了三年,便因为生病而离开了,现在每当我想起蓝宝时,就会拿出它的照片,回忆那些它陪伴过我们的快乐时光。