小学友谊作文
至今,我仍忘不了那个真实而又缥缈的下午。我为我一刻的犹豫而失去了一个本应交到的朋友。
在七日旅行之前,我把友谊看作人生选项中的最后一位,基本上不去维持和保护它,更不要说去四处结交了。
北京之旅,自少不了夏的狂暴与炎热。“温暖和煦”的风混着40度的太阳光吹得我们头晕眼花。故宫御花园里种的花倒是不少,但是那些树肯定不是它们那些牌子上写的二百年或者三百年树龄,树冠还没有我们家门口的梧桐树大呢。
在有些人已把水喝的一点不剩,考虑是否上卫生间灌上一瓶子水的时候,我却晃悠着手中只少了四分之一的水,引来一阵阵羡慕外加一点点嫉妒的目光。哎,喝不完怎么了?还能捏着鼻子“灌老鼠洞”?
天气越来越热,地面仿佛是一柄巨大的煎锅,我们就是锅里的煎蛋。热风好像火上浇油一样,把我们烤得差不多有八分熟了。
太阳与风好像并不顾及我们的感受,以及我对它们粗略的比喻,我们越抱怨,它们越发有劲头。天上好像下火球一样,所有物体都被烤得滚烫滚烫。
哎,这个宫殿长得蛮好看的,拍下留个纪念吧!我举起相机,把水夹在腋下,正要按下快门,忽然,一只手轻轻的拍了我两下。“哇!”我吓了一跳,手里的相机晃了晃,没拍上古朴雅致的宫殿,却拍上了一张大叔的脸。
我气坏了,扭头一看,发现身后是那个扎着单马尾的女孩,她灵动的大眼睛直看着我。“那个,我的水喝完了,能不能……借我喝一口,用我的瓶子就好了。”我的第一个反应就是想马上答应下来。
我叼着相机绳,拿出了水,正要给她倒时,心里却忽地冒出了一连串的问题。给她水倒是行,但是下午万一水不够怎么办?我虽然不爱喝水,并不表示我不需要喝水,我又不是超人。这也不算不舍得给她吧……还有如果给她,下午水不够,我又向别人借,不是又让人笑话我扮猪吃老虎?”
我的手又放下了,内心进行着激烈的斗争,事后我真后悔自己那一刻的犹豫。如果她依然用这个表情问我,时间再长一些,说不定我可能会改变主意,但是这件事的本身责任就在我。终于,我决定少喝一口水,把水借给她喝一点。
不料,她先开口了:“如果很勉强就算了。”接着,转过身,融入在了队伍里。我看着她的背影,十分不是滋味。
我似乎隐约听见,远处天边和着热乎乎的风,传来一个深沉的声音:“你知道你为什么一直找不到朋友吗?”
是的,我想我知道了。其实她向我借水,就是一个做朋友的测试,或者说是开端。
假如事情重来一遍,我不会再这样犹豫不决,我会毫不犹豫的把水给她,哪怕是所有水,只要可以换这份难得的友谊。
没错,友谊需要的不仅仅是地久天长,有可能仅仅只是一口润润嗓子的水。这一点,我却没有意识到。
也许,这还没有成形,就已经失去的友谊,就是对我过去漠视友谊的警告吧。