真挚的友谊作文
说你是坏人,一点儿也不为过,成绩一直坚守在班级排名表的最后一行,慵懒得不曾往前挪一步,有坏坏的笑容和事不关已的散漫,打架,逃课,抄作业,经常漫无边际地吹牛皮。
记得那时尚小,你我的结缘有些无厘头,一个是众星捧月的“乖孩子”,一个是人人口中的“不务正业”。你那样无拘无束、无法无天。渐渐的,身边的人开始委婉地规劝我,要我与你保持距离。我竟然执迷不悟,毅然决然地与你在一起。因为我一直相信,你只是一个皮孩子,不是坏坏的那种,直至那次你出卖了我,说我也跟你一起去打PS游戏。事后我看见你跟在我身后的狼狈相,我面无表情离你远远的。那是我们的第一次冷战。
我不记得这次冷战持续了一天,一个月,还是一年,只是后来我们分隔两地,只是后来开始嘲笑自己小题大做,只是后来又可以微笑着接你打来的电话长煲,听你飙你自不量力的VITS,听你吼那个不仁不义的老兄骑走了你的捷安特,听你哭诉多年的兄弟成往事…一
很多事情都是不期而至的,很多感情都是倏忽间降落的。就像你不知道寝室楼下的树上何时冒出第一片叶子,何时又郁郁葱葱;就像你不知道下一秒会遇到什么糗事,下一次又会有什么霉运让你撞上一样。我是如此情绪化,我看不惯你不分昼夜地泡网,我受不了你极端的狂喜狂怒,我讨厌你有时飞扬跋扈,可过一会儿又温柔如水。换言之,前一秒我恨不得将你千刀万剐,后一秒却为你哭得稀里哗啦。
刚住校,你三天两头往医院跑,新同学没认识几个,医生倒熟悉了不少。球场上,你的头被撞了一个鸡蛋大的包,却又被班主任骂了个狗血喷头。对于这段血雨腥风般的岁月,如今的你,已云淡风轻地一笑了之,而我却不能释怀,我开始体谅你走向这条路的无奈,我开始怀疑,其实你没有我想象中的那么坏。
你告诉我现在站在你身旁的一个兄弟,是当初带头欺负你的“元凶”之一。看着张口结舌的我,你笑笑说:“他现在跟我道歉了。”我无语。你说有一次被人陷害,被一群社会上的小混混堵在巷口,人家当头一棒你就没出息地倒下了,醒来时发现又是在那熟悉的病房。他们模仿你当时的形态——木讷地摇头,机械地重复着“不要打我的头、不要打我的头”,我笑得没心没肺。你说你从来不会欺负别人,因为你了解被欺负的痛。但人若犯你,你必犯人。你要让全世界都知道,你不是好惹的!
是谁说坏孩子没有天空,是谁把不同的人涂上不同的色彩。如果说成长就是在社会上找到自己的妥协点,那么先妥协的究竟是你还是我?或许你只是个盗版坏人。
纯真的感情,真挚的友谊,美好的往事回忆,都写得真挚感人。文章通过大量的心理描写片段写出了人物的个性;透过外表观察心灵,以及洞察“坏人”的整个生活历程,写出了人的精神世界,将人物活生生地展现在读者面前,给人以深刻的印象。