教训的作文
童年是一片很美丽的沙滩,只是沙滩上难免会有些绊脚石。站在窗前,窗外的天空,又让我回忆起了童年的种种过往。
脑子在不停地转着,我的眼前仿佛站着一位阿姨,她正指着我的鼻子说:“你是一个坏孩子,是一个会撒谎的坏孩子。”我的眼泪不禁在眼眶里打着转转。
那是一个很美的早晨,一如今天。阳光照进屋子里,暖暖的,我伸了个懒腰,从被窝里爬了起来。在厨房里忙着的妈妈要我去帮她买包盐,能帮妈妈做事我是很开心的,欣然答应了妈妈。接过妈妈手中的钱,妈妈叮嘱我:“一袋糖一块五毛,记得要拿回找回的钱。”
我捏着手里的5元钱,一蹦一跳地朝不远处的小店奔去了。站在店门口,我就看见了店里漂亮的阿姨,她有着一头乌黑发亮的头发,一双炯炯有神的眼睛。“小朋友,要买什么吗?”阿姨用甜甜的声音问我。我踮起脚说:“阿姨,我要一袋一块五毛钱的白砂糖。”阿姨笑着说:“好的,你稍等一下。”一会儿,阿姨就把一包糖递给了我。我把5元钱给了阿姨,阿姨找回了我三块五毛钱,走出店门时,阿姨和妈妈一样叮嘱我要把钱拿好,我点了点头,随手把钱放入了口袋中,笑着跑出了小店。
我飞奔地跑回家,可在家门口时,我摸了一下口袋,“天啊!”我口袋里的钱不翼而飞了。我似乎被放进了冰库里一般,一下子从头凉到了脚。我快速地从原路返回找了一遍,可还是没有钱的影子,此时的我慌了手脚,真恨不得是孙悟空,可以拔根猴毛变出三块五毛钱来。
我磨磨蹭蹭地走回家,把糖交给妈妈,妈妈接过后,问:“找回的钱呢?”我吞吞吐吐地说道:“钱……钱……掉,不,钱……阿姨没找。”妈妈一听,火冒三丈,拉着我的手就来到了小店。妈妈劈头就问阿姨:“我的孩子来买糖,你怎么不找钱呢?欺负他是小孩子是吧?”阿姨疑惑地说:“我找了呀!你问问你儿子。”妈妈更生气,脸上分明写着:难不成我儿子还骗人吗?
妈妈还是问了我:“钱找了没?”我的脸红透了,不敢正视阿姨,用只有自己才能听见的声音说:“没?”阿姨和妈妈还是听到了,阿姨摇了摇头,露出了无奈的神情,接着又从钱柜子里拿出三块五毛钱找给妈妈说:“对不起,我忘找了。”拿回钱,妈妈带我走了。
后来,听说阿姨的小店搬走了,我猜想:是不是因为我撒谎的缘故,让阿姨难堪了,所以阿姨才搬走了呢?为此,我在躲在自己的房间里大哭了一场,心底默默地对阿姨说着对不起。
从此以后,我记住了那次的教训,不再撒谎。