哦耶!太好了,这次数学考试我考了98分!我开开心心地领了试卷,并且得到了舒老师的表扬,在心里想:这回爸爸妈妈一定会表扬我的!我像一只小鸟儿一样愉快地跑回了家,又兴奋地把卷子递给了爸爸妈妈。他俩一看惊讶地对我说:“宝贝,你真棒!”我却回答:“这两分是有一道应用题马虎了,下次一定考100分。”爸爸妈妈半信半疑地看着我,又将《天天一练》交给我做,但是我却没有动。
第二天,我有气无力地打开电视机看起电视来。爸爸又将《天天一练》给我做,我却心不在焉地说:“爸爸,我考得那么好,有必要做这个吗?”第三天,第四天……一个星期我只写了一章《天天一练》,爸爸一批,全部都是错,爸爸问我怎么回事,我却说:“有什么大不了的,不就是错了几道题吗?我这个高才生,错了这么点有什么了不起的?”
第三个星期,老师不通知就进行了考试,我一看试卷,简单极了!我在心里暗暗自喜,写完了不但不检查,而且还在一边画画。好不容易挨到下课铃声响,我迫不及待地把试卷交了上去。
我信心十足地回到家里,对爸爸妈妈说:“今天的卷子太简单了,我一下子就做完了。”爸爸又开始将信将疑:“等明天卷子发下来再说吧。”
过了两天卷子发下来了,我竟然才84分。我的心中好像打翻了五味瓶,有说不出的滋味。见到了爸爸,我不情愿地拿出试卷给他看。爸爸突然严肃起来,告诫我说:“你看看,你看看,一时的成功不是永远的成功!只有通过日积月累你才是真正的赢者。”
爸爸的告诫让我明白了一个道理:要想成为一个真正的赢者,要有“胜不骄,败不馁”的心态,更需要日积月累的练*。爸爸的教诲使我一生受用!