火辣辣的太阳照射着人们,实在热得受不了。我、妈妈和姑姑一家决定下午就去泳池避暑。
我问表弟:“你说如果单单游泳比较枯燥对不?”表弟想了想,说:“是有那么一点点。”“要不咱俩来一场憋气比赛,怎样?”表弟犹豫了一会儿,说:“好!但是要提一个条件,就是谁输了就要花五十元以内的钱买一样东西给赢的人,可以吗?”我一口答应。
回到家后,我心想:表弟比我小,肺活量也一定比我小,到时候一定是我赢。我想想,要让他买什么东西呢?我已经开始了胜利的欢呼,就坐等胜利的到来和礼物对我的招手。
到了下午,我自信满满地来到泳池,换上泳衣,先做一下拉伸动作,再下水游了一个来回。我做好热身,随时准备开始比赛。
表弟也下了水,我们都同意比赛马上开始。我们深吸了一大口气,同时潜入水中。
我们在水里相互凝视着对方,时刻观察着对方。三十秒过去了,表弟没有任何异常,也没有把气泡吐出来。我却有些不行了,很是疑惑地想:“这是怎么回事?什么时候表弟的肺活量提高了,竟然这么厉害。完了,不行了,我快没气了。”我紧皱眉头,不停地吐出气泡。没气了!我如同一艘火箭冲出了水面,不停地深呼吸,大口喘着粗气。表弟则不紧不慢地露出水面。
我问:“你什么时候憋气练得这么厉害了?”表弟谦虚地说:“跟你打赌之后,我就开始在家里的水池里不停练*,不停地挑战极限。”
是啊,就连比我小的表弟都懂得“努力付出才会有收获”这一道理,我怎么就没想到呢?这次比赛虽然失败了,但我对这句话的理解却更加深刻了。