教训作文600字
一双鞋子,应该是两只鞋的形状相同,穿起来才得体。美国的前总统里根小时候就曾经有一双一只圆头、一只方头的鞋子。
那天,他去一家鞋店订做一双鞋,鞋匠看了看里根就问他,你想要做圆头的鞋还是方头的鞋?里根根本不知道自己需要什么样子的鞋,也就无从回答,挠了挠头,最后只能傻愣愣地站在那里。无奈之下,鞋匠叫里根回家去考虑清楚,然后再给他答案,可鞋匠等了很长时间,都没见里根来回话。几天之后,鞋匠偶遇里根,就问他鞋子的事,里根还是犹豫不决,拿不定主意该做什么样的鞋。最后,鞋匠摇了摇头,他让里根两天后来取鞋。
里根并没有觉得有什么不妥,两天后就去取鞋了,但是鞋匠交给他的鞋子却让他大吃一惊,只见鞋子一只是圆头的,另一只却是方头的,两只鞋放在一起对比很明显,看起来不伦不类,这样一双鞋怎么能穿得出去呢?
里根非常惊讶地问,我的鞋子怎么是这样的?
鞋匠语重心长地说,等了你好几天,你都作不出决定,那就只好由我越俎代庖帮你拿主意了,这只是给你的一个小小教训,不要让别人帮你作决定,自己的事情要自己作决定。
里根红着脸摸摸后脑勺,非常后悔地提着鞋子回家了,就当是花钱买了个教训吧,谁让自己犹豫不决,拿不定主意呢!
后来,里根在回忆起这段往事时说:“那件定做鞋子的事情给我留下了很深刻的印象,从那以后,我总是不断地自我提醒:自己的事自己拿主意,不要轻易放弃自己的决定权,别人做出的决定或许更糟糕。”
有时候,一次失败的教训远比千百次的成功更能带给他人成长,这位鞋匠,就是一位巧妙的“失败教训”的制造者。挫折并非都是坏事,品尝过挫折的滋味,学会在挫折中反思,对一个人来说,也许是件好事。