教训作文600字
我回到自己的座位上,手里抓着一张打着零分的试卷。全班同学的目光几乎都集中在我一个人身上,我看了眼试卷上那刺眼的“0”,我真的好委屈,好想哭!
那是小学的一次数学考试,开考时,我扫了几眼整张试卷,发现难度不大,于是奋笔疾书,没过多久便写完了。我为自己的神速而沾沾自喜,所以,当我完成试卷后,就飘飘然了——把卷子压在书下,开各种小差,玩各种小玩意儿。“叮铃叮铃”的下课铃响后,老师宣布收卷,我把试卷上交后,便和同学出教室玩去了。
第二天数学课,在同学们的期盼下,老师开始公布成绩。
“×××,90分。×××96分!×××85分……”老师念着同学们的分数,同学们陆陆续续地上台领取试卷。
我坐在座位上等待成绩,可老师迟迟没有念到我的分数,我有些心急,在左顾右看间看见周围同学都考得不错,心想我也不会差到哪去。
“余展鹏,97分”谢天谢地,老师终于念到了我的分数,正当我欢天喜地准备上台领卷子时,老师突然严肃地瞪了我一眼,说:“但是,余展鹏没有写名字,所以,零分!”
老师又看了我一眼,在众目睽睽之下用红笔将97划掉,随即在旁边写下了个大大的“0”!
这番话就像一盆凉水,瞬间将我的热情浇灭了,我上台领回试卷,已全然没有当初的心情。颓废极了!我鼻头酸酸的,好想哭,但我还是忍住了,我不想在全班同学面前再出一次糗。
课后,老师找到我,专门讲了这件事,我的心中明白了我的过错——一切都是因为我的粗心大意和不负责任造成的。在这件事上我吸取了教训,从此,我再也没有犯过相同的错误!