12.13南京沦陷了,30万人牺牲了,3分之1的房屋被摧毁了,大量财物被掠夺了。
12.13前的南京安居乐业,国泰民安,但在那一天后,南京变成了一座死城。
日本人在那一天残害了多少无辜的人,无辜的老人、妇女、孩子被杀害,我们无从考证,一个个原本快乐的家庭被迫变成了,家破人亡,妻离子散。日本人他们无恶不作:烧、杀、强、掠等坏事做尽,曾今一位日军第6师团司令部曾接到命令“不论妇女儿童,凡中国人一概都杀,房屋全部放火焚烧。”可以见得日本人是有多么残忍,为什么日本终究没有遭到天谴?他们做了多少令人发指的坏事, 让南京变成了一座死城。而且他们敢做还不敢当,随意改变他们口头的历史,就算他们欺骗了所有人,但是身为中国人怎么会忘记这一沉痛的代价。
现在,虽然历史离我们远去,南京大屠杀的幸存者也不断地在减少,但是,历史是改变不了,也是不容忽视的。历史让我们感受到日本人的残忍,同时我们也知道当时的中国是多么弱小,才会让日本欺负成那样,而且,日本相对于中国他是多么的渺小,而现在的中国变得富强起来了,一个国家只有变得强大才不会遭到别的国家的欺负。我们虽然现在还小,不能为国家作出什么巨大贡献,但是我们一定要好好学*,因为以后的中国就靠我们了。
南京大屠杀是不能忘记的,但是一直只看历史,不想现实,那有什么用,我们虽不能做什么大事,但是能做好生活中的每一件小事,南京大屠杀12.13每个人都会说勿忘国耻,振兴中华,好好学*,天天向上。可是真正做到的有那些人呢?做大事的人,不是生下来就回做大事的,他们是通过做好一件件小事,最后才做成大事的。我们也要向他们学*,认真去做好每一件小事。
而现在的日本也不可小觑,他们现在可比中国人健康、有礼貌,如果日本不做南京大屠杀这一事件,也许他会是一个好国家。
最后,让我们一起携手共同为中国的富强而努力。