在一个伸手不见五指的夜晚,一个长着三角耳朵的动物,轻手轻脚地走进了森林超市,抱起了一个圆滚滚的大西瓜,撒腿就跑。
第二天,棕熊老板发现货架上的一个大西瓜,消失得无影无踪,于是它请来了啄木鸟侦探。啄木鸟先生走进店里侦察了一番,发现柜台上有一根红色的绒毛,火红得像秋日的枫叶。再看看楼梯,上面有一串浅浅的脚印。
啄木鸟把森林里所有的居民叫来一起开会,开会时,动物们有的议论纷纷;有的一声不吭;还有的说:“这么早我还没睡好就被叫起来开会,真烦!”
啄木鸟侦探发现,一个穿着黑色外套戴着帽子的动物,躲在一个不起眼的小角落里,他看到啄木鸟正用敏锐的目光盯着自己,立刻脸色苍白,低下了头,像生病了一样。
啄木鸟走到他身边问:“你昨晚上在干什么?”那个动物瑟瑟发抖地回答:“我……去散步了。”就在这时,一阵调皮的风把他的帽子吹掉了,啄木鸟一看,原来是狐狸,他露出了火红的皮毛,像秋日里的枫叶。啄木鸟侦探立马确定,小偷就是狐狸!
啄木鸟拿出狐狸偷西瓜时不小心遗留的那根红色绒毛,再比对了脚印,完全符合。狐狸面对如山的铁证,只好承认错误,把西瓜还给了棕熊老板。棕熊老板说:“希望你知错能改,想要的东西应该用正确的方式获得。”
狐狸羞愧难当,被啄木鸟侦探押回了警局。