一天早上,小鲤鱼说:“姐姐,今天水里怎么这么闷热啊?”
鲤鱼姐姐说:“因为快下雨了吧?所以水里很闷热。”
小鲤鱼说:“要怎么才能不闷热呢?”
鲤鱼姐姐想了想说:“走,跟姐姐到水面上去透透气去。”
小鲤鱼答应了,于是它们跳出了水面。出乎意料,小鲤鱼不但没有吸到新鲜的氧气,还感觉浑身油腻腻的,黑乎乎的,并伴有一股难闻的气味,把小鲤鱼呛得透不过气来,难受极了!鲤鱼姐姐也和小鲤鱼一样。她们不知道怎么回事,这时一只小鸟飞过来说:“你们生活的水环境被污染了,赶紧到别的地方去吧!不然会被毒死的。”
她们听后放眼过去,远处水面漂着不少已经了的小鱼、小虾们。望着可怜的小鱼、小虾们,小鲤鱼忍不住流下眼泪说:“这是为什么?难道我们再也看不到那快活的游来游去的小鱼、小虾了吗?”
鲤鱼姐姐说:“这是人类不好好保护水资源反而破坏它的后果,原来的小河多清澈啊,我们在里面可以尽情玩耍,现在已经被弄得恶臭难闻,脏兮兮的,再也没有往日的欢乐了。人们再也没有好心情欣赏这样的景色了。照这样下去,早晚他们会后悔的,哎……