清晨,天空一碧如洗,暖风**。我踏着阳光,走进教室。
第一节课,数学单元检测。
卷子来发下来,低头一看题目:哈,也太简单了吧?这些题老师都讲了八百遍了,闭着眼也能做对。答卷铃一响,我立马笔走如飞地写了起来,一切顺利!我不禁有些得意起来,看来一百分又没有问题了。
正这样想着,突然蹦出个“拦路虎”挡住了我的去路——一根绳子对折两次后每段有2。5米,这条绳子有多长?”咦?这道题该怎么做呢?这样的题目有点像砍木头,用砍的次数加一?我一边想着,一边在演算纸上画着。不对呀,题上说是对折,和砍树的题目应该不是一样。这可怎么做呢?时间一分一秒地过去,我的脑袋里思绪乱得像一团麻绳,始终想不出解决方法。抬头看看周围的同学,大家都在埋头答卷,只有我东张西望。我用力甩了甩脑袋,打起精神,拿起笔再来啃这道题。我一遍又一遍地读者题目,在演算纸上写了划,划了写,验算纸都写满了。当准备去拿新演算纸时,突然,我的脑子灵光一闪:为什么不用演算纸当作绳子折折看?说干就干。我把桌子上的演算纸对折两次后,伸开来看,演算纸被折痕隔开,整整齐齐的变成四段。真是出乎我的意料,这道题原来可以这样做!我满心欢喜地填上了答案。后面的题都没能难倒我,我顺顺利利地答完了题。
要不是那张验算纸,一百分就和我说“拜拜”了。掌握大局的,往往是那微小的细节!