清明小长假期间,我们怀着激动的心情,踏上了开往芒砀山的大巴车。芒砀山,那是我们向往已久的地方啊!
“吱呀”车子停在了一处牌坊前。我们下了车,怀着好奇的心情跟随老师进入了我们的第一站——刘邦斩蛇地,我们观看了刘邦斩蛇起义的小短片,看了之后无不佩服刘邦的英勇无畏。
为了纪念刘邦斩蛇的传说,后人为他建造了“汉高祖刘邦斩蛇碑”。据说,到夜晚用光照石碑可以显现出刘邦高大威武的幻影,真是太神奇了。
吃完午饭,我们又来到了第二站,梁孝王后陵墓。我们踏上三百六十五台阶后,便进入了梁孝王王后的陵墓。穿过幽暗潮湿的甬道,我们看到了许多精美古董,都是梁孝王王后的陪葬品。在甬道的尽头,我们看到了梁孝王王后——李王后的汉白玉雕像,那端庄大气的形象深深印在了我的脑海。听导游姐姐讲,站在李王后的汉白玉雕像的眉间处往洞口方向看,可以看到洞口处的亮光,这就是著名的一线天。据说,这是为了让李王后看到外面,监视外面的一切而建造的鬼斧神工的设计,古代劳动人们精湛的手艺真是让人佩服啊。
从甬道中间往右侧进发,是梁孝王王后与梁孝王的相思道。传说,这是李王后与梁孝王灵魂相会的地方,但由于工程还未完成,王后就驾鹤归天了,而留下一个千古的遗恨。
出了李王后的陵墓,我们又朝梁孝王陵进发。在里面,我们看到了许多千古流传下来的物品,我们感受到了当年刘邦在位时,当时的宫殿是多么豪华呀!
我们的第三站,是芒砀山地质公园。走过广场,我们进入了地质博物馆,里面有一个大大的时光隧道,陈列了许多生物标本及模型、岩石标本和矿物标本,还有人类的发展历史等,我们仿佛真的穿越时空,回到了从前的社会。
快乐的时光总是那么短暂,意犹未尽的我们买了些纪念品,便排队踏上了归程。从车里往后看,山顶上屹立的刘邦雕像仍然那样高大威武,仿佛在目送我们远去,欢迎我们下次再来。
芒砀山,我们向往已久的地方,如今我们亲眼看见了你,亲身体验了你,我们会永远记住你的。