共建绿色家园作文
水是生命之源,是文明出现的重要条件,是从古至今人们重视也是忽视的事物。现在,它也成为一个越来越应当受到重视的问题——被污染的水流正在越变越多,影响到其他许多事物——植物,土地,动物甚至是人类。水对环境会产生巨大的作用。
保护干净的水源,并且治理污水,这是最直接,最有效的方法。不过怎么保护洁净的水源呢?反倒是直接治理污水容易些。如果是极缺水的地区怎么尽可能地保证水得到充分利用呢?
世博园区的“世博轴”上的“漏斗”就是一个很好的例子了,回收雨水,又能有美观的外表,还能遮雨,这不是一项获利颇丰的生意吗?利用好每一滴水,将会有极大的作用,人们的生活得到了合适的保障后,才可以开始考虑保护水源与治理污水的问题。
保护水源要点之一就是“不污染”。以前在一个菜市场边上的河经过,那条河的卫生状况实在不敢恭维——因为菜市场上的人完全没有在意它的洁净,往里面倒脏水,倒腐烂的菜叶时常会看见,往河水中吐口水就屡见不鲜了,每天就看到一个撑着小船的人对着捞不完的垃圾摇头。不出意料的这条河也成了“臭水河”,过路人无不皱眉。
粗看来,那里的人利用河水可够多了,但却用错了地方,还造成了如此严重的后果,这要归于人们环保意识的薄弱。所以展开环保主题的活动时,宣传保护水流洁净的思想,倡导环保——每个人都要一点点地做起来。
同时,治理污水也是很重要的。
要使干净的水滋润出绿色的家园,普通人要做到的无非是节约用水与“不污染”。何乐而不为呢?只是但愿洁净的水嫩滋润出绿色家园。