来到我居住的三零一佳园,你一眼就能看到路边的灯是太阳能和电力共同作用的。白天,太阳能板吸收并储存太阳能;到了晚上,太阳能起来作用:灯柱里的“小工厂”把太阳能转换成电力,这样就能够省出点亮灯的电力了。如果在阴雨天,太阳能吸收不充足,人们也只需补充一小部分电力。这样是不是很节能环保呢?
来到邻居吴爷爷家,仔细一看,吴爷爷家节能的方法还真不少。抬头仰望,一阵暖气迎面而来,这是空调在“工作”呢!我询问了吴爷爷,这台亮晶晶的红色格力空调是无氟的,减少排放氟,能够减少大气层和臭氧层的破坏。这也是个减排的好方法呢!来到吴爷爷家的厨房,吴奶奶正在淘米。之后,我又看见吴奶奶把淘米水倒进了花盆。我不解的问:“您为什么把淘米水倒进花盆呢?”吴奶奶笑着回答:“因为这样做既节约了水资源,又给小花朵儿提供充足的养料,十分节能!”我恍然大悟的说:“原来是这么回事呀!真是一举两得的好方法呀!”
走进吴爷爷家的卧室,我又惊奇的发现了一个秘密:屋里能安装灯的地方都装上了节能灯!我在吴爷爷家的收获可真大呀!
通过这次行动,我发现身边处处都是环保节能的好方法,但为什么有很多人发现不到呢?因为他们缺少一双善于发现的眼睛。所以,想要有所发现,必须仔细观察,成就一双善于发现的慧眼!