秘密小学作文
今天,我发现了一个有趣的秘密——乒乓球的秘密。有的同学听了可能会说:“乒乓球有什么秘密呀?”但是我可不这么认为。
有一次,我和妈妈在打乒乓球,乒乓球掉到地上,我一不小心踩了一脚,乒乓球有了两个“小酒窝”,好像一个瘦瘦的孩子的脸。我看着这个乒乓球,想不出 有什么让它恢复的办法。我拿起乒乓球准备往外扔,可妈妈叫住了我,并拿起我手中的乒乓球放到一个装有开水的杯子里。随着“噼噼啪啪”的声音,乒乓球就恢复 了原样,我看得目瞪口呆,于是,我叫妈妈给我解释一下。妈妈说:“乒乓球两边陷进去了,用开水泡一泡,乒乓球里的空气被开水泡热了,就开始膨胀,就把陷进 去的乒乓球顶出来了,乒乓球就恢复了原状。反过来,如果什么东西被弄凸出来了,就用很冷的水泡一下,或放进冰箱里,凸出来的部份遇到冷的就会收缩回原状。 这个现象就叫热胀冷缩。”听了妈妈的解释,我恍然大悟。
这次打乒乓球真有趣,不仅让我学到了一点知识,还让我明白了热胀冷缩的道理。