窗外渐次掠过的风景酿了一杯关于夏日的清酒,轻轻浅浅的薄夏醇香弥漫在空气中,闭上眼睛呼吸,都是田间稻禾生长的气息。外头日光的浮动勾起了儿时的趣事。
我们一大早就从家里跨门而出。身后的妈妈背着一箩筐的幼苗准备到昨日还未插完的田。
去到那里的时候已经有很多勤劳的农民早早的就来到了。农民辛勤的汗水与田里的气息混为一体,轻轻拂过我们的脸颊。我和妈妈赤着脚走下了田间,开始了这一天的忙碌。
黄昏的余光豪不留情在穿梭在田间的坚实的身躯晌。我和妈妈拖着满身疲惫的身体回到家里,一头栽到床上便睡了。
早上醒来的时候拿了本寓言故事来看,看到《拔苗助长》到这个故事的时候眼角一亮,似乎明白了什么。二话不说,扔掉书,骑上自行车来到田里,“哈哈,幼苗们,你们很快就能长高了”,兴奋地帮每一株幼苗“长高”。拔到一半也快拔完了,然后就回家了,便载着满满的成就感回家。
回到家再拿起那本书看了起来,呀!《拔苗助长》有部分还没看,“哦买噶,被拔的禾苗会死的,死咯,要是被妈妈知道的话我屁股要不开六瓣就不是我妈了,这可是我跟妈妈插了很久才插好的啊!怎么可以这么轻易就死了呢!还有,我要告诉妈妈吗,要是不说的话....”心里忐忑不安的跳动着。
再去田里看了才确认被我拔禾苗真的都死了,”咋办啊,是对妈妈坦白还是隐瞒,坦白的话说不定还没事,隐瞒的话要是被知道就更惨...“心里痛苦的挣扎是选前者还是后者。
回到家后,想来想去还是决定隐瞒。那天晚上竟哭了起来。
四年过去了,而这件事还清晰的烙印在我脑海中,挥都挥不去。假如时光能倒流,我愿回到四年前的那一天,我一定不会再犯傻了。