去年秋天,妈妈给我买一盆菊花,经过我细心的照料,到今年秋天就开花。
这盆菊花很美丽。花朵是金黄色的,非常鲜艳,花瓣一层层重叠着,像个毛茸茸的毽子。
它的叶子是墨绿色的,边沿有锯齿,样子好像一个小巴掌。它的花朵本来是向着阳光――也就是向窗外开的,我嫌看花时不得劲,就把花盆转动一下,让花朵向着屋里开。可是没过一个星期,它的茎却自已转一个弯,花朵又朝着阳光。后来我又实验好几次,结果都与第一次相同。我想:人是向往光明的,菊花也许和人一样,时时在追求光明吧。
菊花特别好活。有一次,我不小心碰掉它的一个花枝,我很难过。妈妈对我说:“没有关系,你把这个花枝**盆里,过几个星期后,它就成为一棵菊花。”我按着妈妈说的,把那个花枝插入盆里,浇上水,过半个月,那个花枝还真的活。别人都说月季花生命力强,可我认为菊花的生命力才强呢。从这以后,我就有意识地这样插花枝,不到半年,一棵菊花就变成五六棵。我的朋友想要菊花时,我就送给她们,让她们分享我的快乐。
我喜欢菊花,还因为它不怕风霜,在百花几乎全谢的深秋还傲然开放。牡丹花虽因娇艳而被称为“花中之王”,茉莉花虽以香浓而驰名,但它们只能在温暖的季节开放,还没有香到秋天就凋零。菊花虽然美不如牡丹,香不如茉莉,可它经受得住严霜的考验,这一点是其它的花远远比不上的。因此,自古以来,不知有多少诗人写诗赞扬过它的品格!
我喜爱菊花鲜艳的色彩,更喜爱它那永远追求光明的精神,不怕风霜的品格,以及它那顽强的生命力。