秋天菊花作文
入了秋,变幻莫测的天气让人捉摸不透,前一天还是风和日丽,转眼就下起了牛毛般的细雨。天空仿佛深沉的大海,空气中充满了寂静。在迎面而来的秋风下,人们裹紧了衣服,但是仍然禁不住的打了个寒噤,只得匆匆加快了步伐向前走去。
空气很潮湿,路旁高大的树也失去了夏日的光彩,低下了沉重的头。走在路上,飘来似有似无的桂花香气,我回头,猛然看见了一株盛开的菊花,细细的端详一下,花瓣微微弯曲,还带着昨日留下的水晶般的露珠,花蕊是暗红的,花茎又是那秋天里少见的绿色,轻轻的嗅一下,是秋天的味道!再抬眼望去,路边上,大树下,小道边,散落着各异的菊花,仿佛是点点星光散落在人间,明亮而闪耀,这些菊花在萧瑟的秋风中坚强而又高傲的摇曳着,明媚了寒冷的秋天。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,不错的,在这个万物都渐渐睡去的季节里,菊花没有像在春日温暖的环境中绽放的花朵一样,而是将艳丽涂抹在了萧瑟的寒风中。从古至今,有多少文人墨客赞美菊花,他们一遍遍吟诵,虽未宣之于口,却将自己如菊花般的铮铮铁骨通过笔墨肆意书写在宣纸上;虽未大张旗鼓,却将自己如菊花高洁坚毅的品质刻在史书上,供后人品评。秋风刮过,在菊花的淡淡清香中我看见了他,那个“横眉冷对千夫指”的男人,面对当时黑暗的社会,他并没有选择跟大多数人一样过着浑浑噩噩,行尸走肉般的生活,他追寻,他呐喊,希望唤起麻木的国人,他以笔为武器,深深扎进敌人的心脏。刺痛着那个时麻木的神经,他写文章来批判和讽刺当时的黑暗制度,即使面对***的压迫,处处碰壁,他也如菊花般坚毅盛开,决不妥协,菊花是秋天的灵魂,鲁迅也正是中国的脊梁。
如今的我们生活在海晏河清的新时代,但在面对困难时,我总会想起秋日中摇曳的那抹艳丽,总会想起黑暗中鲁迅坚毅的眼眸,我一定会如同菊花般在一片寂静的秋天里开出灿烂的花朵,在黑暗的天空中绽放出耀眼的火花,成为新时代的中国脊梁。