第一次买菜作文
童年的往事,犹如沙滩上的贝壳,数叶数不清。我经历了许许多多的:“第一次”。而第一次买菜就令我终生难忘。
我7岁那年,有一天,妈妈让我到菜市场帮她买一些菜回来,我高兴的蹦了起来,箭一样的冲出家门,然后一蹦一跳的去菜市场。
到了菜市场,眼前的热闹景象把我惊呆了:挂花的黄瓜、又大又红的西红柿、水灵灵的桃子、活蹦乱跳的大鲤鱼、肥美鲜嫩的黄鳝.....真是应有尽有。那我该买点什么呢?妈妈常说,多吃些绿色蔬菜又助于身体健康。对了,那我就买点蔬菜吧。我想妈妈爱吃芹菜,于是我就买了两三斤芹菜回家了。
回到家中,妈妈洗菜时发现芹菜根部里面有许多小虫子。我惭愧的地下了头。妈妈忙安慰我说:“没事,下次买菜时注意点就行了。”
第二天,我便提着菜篮向菜市场走去,心想:“上次是我粗心大意,材料此结果,我这次绝对不会疏忽,上次是我便宜了买菜的阿姨,这次绝对不可能了。”于是,我走到一个卖油菜的小摊前,问卖菜的阿姨多少钱。她说:“一元钱一斤。”我便蹲下随便拿起一棵,往里扒着看了看,哎呀!外面看似新鲜,里面却众多小虫虫,我忙放下菜,对阿姨说:“我到别处看看。”我起身便走向一间屋子里,里面的菜也都非常新鲜,我便想:“里面肯定不干净。”我拿起一棵白菜往里看了看挺新鲜的,根部还带有湿土。我便问老板娘芹菜多少钱一斤。她说:“一元六角。”我便说:“怎么这么贵,外面卖的都比你这便宜老多呢!”老板娘忙说:“外面是便宜,但没有我们的菜新鲜,他们有的是昨天或前天剩下的菜,不新鲜,我们都是今天刚进的货,比他们的新鲜多了。”我一想,也对!于是,便掏出了钱,给了老板娘,顺便,我又买了些别的才回家了。
回到家中,妈妈夸奖了我,说我长大了,我那时心里比蜜还甜。这件事虽已过去八年多了,但想起来还是觉得开心。