第一次买菜作文
人生是多姿多彩的,第一次看雪,第一次骑自行车,第一次网上购物……虽然第一次的经历不一定是愉快的,但给你留下的印象一定是终身难忘的。同学们,你们难忘的第一次经历是什么呢?请允许我和你们分享一下我的第一次买菜吧!
一个暖阳斜照的周末,妈妈正准备出门买菜烧晚饭,刺探到情报的我立刻抓住妈妈,嚷嚷道:“妈妈,我想去买菜,我作业全做完了,让我去买菜嘛!”在我的花言巧语下,妈妈终于动摇了,对我说:“行,你去买吧!”听了妈妈的话,我一蹦三尺高,心里乐开了花。拿着妈妈给我的二十元钱,又带上我的小钱包,嘴里念叨着妈妈嘱托的菜单,踏上了第一次买菜的路。
走着走着,我被一个响亮的声音吸引了:“走一走,瞧一瞧啦,新出的漫画书《爆笑校园》只需五元钱啦!”我一听到“只需五元钱”,就像打了鸡血一样,毫不犹豫地冲进那个小店,买下了那本漫画书。捧着那本漫画书,我一路走一路看。
来到菜市场,人山人海,到处都是摊点,满耳都是吆喝声,琳琅满目的商品、数不尽数的卖家,竟让我手足无措,不知道从哪里下手。突然,我敏锐的听觉捕捉到一声吆喝:“鸡胸肉,十六元一斤!”是我最爱吃的鸡胸肉,符合妈妈交代的买点肉的要求,就买它了!拎着半斤鸡胸肉,盘算着现金余额,心里越来越不踏实,还有蔬菜没买呢。我开始启动我的“火眼金睛”,搜索便宜的蔬菜,终于找到了一个理想品种——大白菜。于是,又有三元钱离我而去了!
现在,荤菜和素菜都有了,主食还没有着落,到哪里去买面条呢?逛了大半圈,鸡鸭鱼牛羊的肉,红黄绿白色的菜,一一映入我的眼帘,就是没有找到我心心念的面条。正当我心灰意冷的时候,才发现一个很小的玻璃柜台里躺着饺子皮和面条,我的内心激动极了。正如古诗所说:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。可是转念之间,我又犯愁了,手里还有四元钱,够我买面条吗?我使出了卖萌的绝招,和老板央求着便宜点,可是最终的结果是,我不仅花光了剩余的四元钱,还贡献出了我自己零花钱的一部分。
一手拎着买的菜,一手拿着漫画书,我像一个胜利凯旋的将军一样,雄赳赳地回到了家。在妈妈的夸奖声中,我得意极了!可是刚回到自己房间,计算器还显示着我今天所花的钱数,就听到妈妈在厨房大叫:“哎呀,没酱油了!”我心想:谁说煮面条必须要放酱油的。哎!买过酱油后,“计算器大哥”再加七元,我的第一次买菜,总共用了二十九元,赔进去了我的九元零花钱。哎,早知道不买漫画书就好了,我太难了!
吃着并不是很丰盛的晚饭,我心想:买菜,这种头等大事还真不是好做的。原来以为很好玩,经历过第一次买菜,才发现买菜也很有学问:挑选菜品、荤素搭配、物美价廉……还要禁得住诱惑,否则额外的消费会让你后悔莫及。