今天,我和妈妈兴致勃勃地来到泗港菜市场。菜市场里人来人往,真是热闹极了。这里的菜种类很丰富。我左看看,右瞧瞧,首先来到了蔬菜区,看到了刚从地里拔来的红萝卜、白萝卜、小白菜……
我挑选了自己最喜欢吃的西红柿,问:“阿姨,西红柿多少钱一斤?”阿姨回答:“4元一斤。”我说:“能不能便宜一点儿?3元5角一斤可以吗?“阿姨说:“好的。”我把自己挑的三个又大又红的西红柿给阿姨称一称,重量恰好一斤,是要付给阿姨3元5角,我给阿姨5元钱,阿姨找给我1元5角。我在蔬菜区还买了蒜苔,用了5元。
接着,我去了鱼虾海鲜区,鱼儿在盆里游来游去,我上前问卖鱼的伯伯多少钱一斤鱼,卖鱼的伯伯说:”40元斤。“我说:“30元一斤卖不卖?“伯伯说:”这是野生的鲈鱼,不能这么便宜的,最少也要35元一斤。“我挑选了一条鲈鱼,让伯伯称称重量,是37元,我拿给伯伯50元,伯伯找给我13元。最后,我提着自己买的菜回家了。
在这次买菜中,我学会了讨价还价,妈妈夸我是个聪明的孩子。我心里很开心。