四年级桃花作文
不知何时起,我就坐在这条小船上。我沿着一条不知名的小溪划下去,不知为什么是这个方向,只是觉得即使这个方向罢了。突然,一片舒心的粉嫩映入眼帘。我定睛一看,原来是一片浓密的桃树林。树上绽放着一朵朵美丽的桃花,阵阵香气顺着风飘入我的鼻子。一阵风吹过,朵朵花瓣从树上脱落,踏着风,在空中舞蹈。闻着沁人的花香,看着漫天飞舞的花瓣,我感觉我整个都要醉在、融在这美景之中了。难道到我真的找到了陶渊明笔下的桃花源了吗?强压着心中的喜悦,我加快了划船的速度。果然,桃林没了,水也到了源头。我急迫地望向山腰处,居然真有一个发光的山口。我急忙离开船,走了进去。
进去后的通道并不窄,够四五个人并肩行走。难道陶老先生记错了?我怀疑地想。又走了数十步,终于到了通道的出口。我疾奔过去,心想终于能见到传说中的桃花源了!当我看到桃花源的景象时,我的心脏骤停了。我仿佛像只突然忘记如何飞翔的老鹰,陷入了无限的震惊与慌乱中。眼前并没有“阡陌交通,鸡犬相闻”的安详的景色,也没有“良田美池桑竹之属”的田园风光。交错的小路上长满了荒草,田地仿佛荒废很久一样长满了野草;一个人影也没有,只有几条瘦骨嶙峋的野狗,在那里漫无目的地走着。这真的是桃花源,那个朴实宁静远离世俗喧嚣的桃花源吗?
我心存一丝侥幸,敲了敲一户人家的门。没有人回应。我见门没有锁上,于是便推开门,走了进去。只见一个十岁左右的小孩,正蹲在椅子上对着一台电脑玩着某款游戏,丝毫没注意到有个人走了进来,嘴里还喊着:“杀啊!冲啊!”“你好!”我说道。见他戴着耳机没听见,于是又提高了音量喊道:“你好!”他回过头,用布满血丝的双眼看着我说:“是送来的外卖吗?才来啊!怎么这么慢。”“不是,我不是送外卖的,请问——”我话没说完,他就粗暴地打断了我,说:“那你怎么能随便进别人家?真没礼貌!出去!”话刚说完,便又转向了那个发着刺眼光芒的电脑屏幕,那种迫切的样子,仿佛那个充满刀光剑影的地方才是他生活的地方。我叹了一口气,心如灌了铅沉重,慢慢走出了房间。“年轻人”一个苍老的声音叫道,“你是从外面来的吧。”“是的”我急忙答道。“这里真的是桃花源吗?”老人谈了口气,说:“唉,至少曾经是。去年,有人误闯了这里,我们热情地招待了他。作为回报,他给了我们一个叫‘电脑’的机器。开始我们发现他能使生活方便多了,但渐渐,村中的年轻人迷上了游戏,田地也不管了。他们为了让各种乱七八糟的人,什么送快递的、送外卖的进来,甚至加宽了洞口……。”
我并没有留恋,很快就离开了这里,继续划着我的小舟,寻找那陶老先生笔下的、心目中的桃花源去了。世界在快速变化着,人的朴实是否也跟着变了呢?