第一次包粽子_学包粽子作文600字
端午节固然少不了包粽子,这回我也体验了一把包粽子的乐趣。
桌上放着一筐刚洗好的粽叶,叶子摆放的整齐有序,上面还沾着几颗水珠,在那有些粗糙的页面上,水珠显得更加晶莹,像是清晨刚刚摘回来的一样;另一个盆中放着泡好的糯米,米堆得像雪山一样高;还有几碗馅料错落有序地摆在那里。
只见妈妈拿起一片粽叶,两手抓住两端,从中间一卷,形成一个尖尖的竹篓,她左手抓好竹篓,右手依次将糯米、馅料、糯米加入篓中,随后将竹篓上方多出来的一截粽叶折下去,再把左右2个角向下压*。最后,取一截棉线将粽子五花大绑,一个粽子就包好了。
我学了个大概,觉得并不难,便取来粽叶一试,先不必说后面的工序,单是把粽叶卷成一个竹篓,就把我折腾了半天,不管我怎么卷,底部总有个小孔,光透过那小孔照在我的脸上,好像在嘲讽我。不知试了多少次,我终于成功了,我赶紧抓紧它,生怕它散开了,可祸不单行,不知何时,那粽叶竟破了一道口子,哎,可惜了那粽叶,我不停地叹气。母亲看了一眼那粽叶,将它拿起又进行了几番加工,竟把它改造成了一个筒形粽子,缝隙被遮盖的无影无踪。接着母亲又教了我几种简单的包法,很快,我就学的得心应手。一个小时后,我们就大功告成了。
我迫不及待的将它们放入锅中煮了,锅中的佛水以最温暖的方式拥抱着粽子。2个小时后,我打开锅盖,粽子的清香缓缓地从锅中溢出来,我贪婪地嗅着这一丝丝、一缕缕棕香,口水都要流出来了,这真是我吃过的最美味的粽子了。