去年的前两天,一年段组织我们亲子游活动。那天大清早五点多我就起床了,却痛苦地发现窗外下着大雨,让人很揪心,我盼望着雨早点停下来。快八点时,雨渐渐小了一些,我十分警惕,十分小心,十分安静,十分沉默,十分害怕打电话来说不去了。过了半响,没有电话来,我才放了心,就和赶到会合地点。
本次亲子游的活动之一是去田坂村包粽子。雨中的田坂村披着轻纱般的雾,青山隐隐,碧水迢迢,家家户户的屋檐上垂挂着水晶似的雨帘,村里十分宁静,偶尔传来几声鸡鸣狗叫。
我们下车不久,就有村民来接我们去他家了。我们进了一户农家。厅堂中坐着一个大嫂,旁边放着一盆青青的叶子,样子象柳叶,但比柳叶长,比柳叶粗。大嫂熟练地拿起两片叶子,折出一个小圆锥,往里边放点浸好的糯米,再灵巧地折几下,抽出一根绳,象走迷宫一样,把绳子在粽子上绕了几圈,打个结,一个“四角圆锥体”——粽子就完工了。我们也跃跃欲试,大嫂又捧出一盆粽叶,大家蜂拥而上,把一大盆叶子抢得个精光。我兴致勃勃地拿起两片叶子,照猫画虎地折了起来,好不容易折出一个小圆锥体,往里边放米时,米从下边漏了出来,简直就是一个漏斗,妈妈出手堵住了漏洞,我们七手八脚地用叶子把米包住了,但发现只有三个角,也不管“三七二十一”了,忙抽根草绳往上捆,用力一勒,哦也!“粽子”散了。我和妈妈向大嫂求教,认真学*,终于成功地包出了两个小粽子,老师戏称它们为“双胞胎”,我乐呵呵地抱着“双胞胎”拍了张照片。
许多事情看起来简单,做起来却发现很难,就象包粽子。大嫂包得又快又好,因为她熟能生巧,难的事也变得容易了。困难和容易只在于是否去做。
端午节那天,我品尝了我包的粽子!