我生活的世界作文
内容提要:今年全国高考天津卷作文题是以“我生活的世界”为话题写一篇不少于800字的文章。本市招生考试院有关专家认为,该话题为考生提供了广阔的思维空间,有利于每个考生找到自己构思立意的切入点,使人人都有话可说,凸显出考生的个性特征。
今年全国高考天津卷作文题是以“我生活的世界”为话题写一篇不少于800字的文章。本市招生考试院有关专家认为,该话题为考生提供了广阔的思维空间,有利于每个考生找到自己构思立意的切入点,使人人都有话可说,凸显出考生的个性特征。
在高考作文天津卷难度网络调查”中,七成网友认为天津高考作文不难,易于发挥。但也有网友表示,该话题富于一定的开放性和灵活性,能真正检查出考生的作文功底。当代青年处在一个丰富多彩、飞速发展的时代,“大世界”的种种感召,“小世界”的点点关爱,共同构成了青年学子具体的生活环境。青年的成长离不开家庭,离不开社会,离不开时代,离不开对当今世界的认识、理解和感悟。该话题利于他们从自己熟悉的世界出发,写出他们观察到的世界,体味到的人间真情,领悟到的人生真谛,展示出他们的审美情趣和思想个性。
话题中的“我”,将考生的关注点引向个体感受,“我手写我心”,体现了新课程改革关注学生主体、关注学生独特情感体验的理念。考生可以鸟瞰波澜壮阔的时代,也可以聚焦身边的凡人小事;可以写物质世界的丰富,也可以写精神文明的进步;可以写国家的发展、家乡的变迁,也可以写亲人的温暖、校园的苦乐;可以写实实在在的人生,也可以写虚拟的网络世界;可以写世界对我的影响,也可以写我对世界的责任……大处着眼,可以写得深刻开阔;小处落笔,可以写得细腻感人。