描写除夕夜的作文
你知道吗?孩子们最喜欢过的不是端午节,也不是元宵节,而是除夕夜。当然,我也不例外。那天夜里,我跑出屋子,看见悠然的天空,明月如银盘喷射出清冷的寒辉,豆浆似的月光洒在我的脸上。满天的星星像无数的珍珠散在碧玉盘上。此时,我仿佛走进一个美丽的童话世界。
在小院里,我放起了红鞭炮,噼噼啪啪,那声音总会让我想起王安石写的一首诗爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这时,爸爸从屋子里走了出来说:“儿子,快来包饺子啊!”我一听,兴高采烈地,如跑道上的赛车,加了油似的,冲进屋子,喊道:“我来了!”很快,我就洗了手,坐在了桌子前,认真地学着妈妈的样子包起了饺子。
妈妈告诉我:“饺子馅是用猪肉、包菜、笋干、胡萝卜、生姜和葱配置成的。我们要把准备的材料放在饺子皮上,捏捏捏。”我认真地学着,精心地捏着,心中充满了憧憬和希望。饺子包好了,却什么也不像。我依然快活,把它叫做乌龟饺子。我把自己包的饺子放在蒸板上,让妈妈煮给我吃。当饺子快要熟的时候,妈妈突然想起馅里忘了加盐巴。眼看着桌子上那洁白如瑕的饺子,再看看冰雪埋到肚子上,冷了大半截的妈妈,我突发奇想,跑到邻居家借了一根注射针管,叫妈妈调点盐水,准备给饺子“打针”。妈妈夸我聪明绝顶,是个天才儿子。我学着护士阿姨的样子,装模作样地给饺子娃娃打起了针。不一会儿工夫,饺子们个个昂首挺胸,精神抖擞,像一个个士兵站在桌子上准备操练。
我的任务完成了。妈妈一高兴,当场给了我一包压岁钱。拿着手上的红包,我又想起了周作人写的《压岁钱》“昨夜新收压岁钱,板方一百压枕边。大街玩具商量买,先买金鱼三脚蟾。”我怀揣着红包,躺在床上,翻来覆去,心里打着小算盘,盘算着明天给自己买个悠悠球。
你们拿到压岁钱是不是也像我这样激动呢!