暑假的中午,太阳烘烤着大地,知了在树上不停地叫着“知了——知了”仿佛在说;“热死啦,热死啦”。我在空调下乘凉了一会儿。可总觉得缺少什么?于是我决定去乡村散散心。来到乡村,我不禁赞叹着:“啊,来到了乡村,感觉就是不一样啊!枝繁叶茂的大树遮盖着火辣辣的太阳,风吹在身上无比凉。”
咦?哪儿的路边好像站着一个人,走过去一看,吓了一跳,原来是清代大诗人袁枚。袁枚看到了我,快步走上前来说:“朋友,想必你也是来散心的吧!既然我们这么有缘分,就一起散散心,你说好吗?”“好!”我赶紧回答,于是,我们说说笑笑地往树林深处走去,咦?怎么会有歌声呢,歌声在树林里飘荡着,像是一个小孩子唱的。袁枚发话了:“我们去看看怎么回事吧!”
到了那里,我们看到了一个小牧童摇着头,晃着脑在唱歌呢!他戴着草帽,穿着一身整洁的衣服,光着脚坐在老黄牛的背上呢。突然,他闭上了嘴巴,原来一只天才歌手-----——知了一声比一声响地正叫着,和小牧童正较量呢。袁枚推了我一把,把手指向小牧童,我随着他的手指看去。只见小牧童一双炯炯有神的眼睛紧紧盯着那只蝉,好像想捉住那只鸣叫的蝉。小牧童向蝉走去,踮起脚,伸直手,可蝉在柳树顶上,小牧童够不到。他只好伤心地回去了。
我想把这天的所见记下来,于是对诗人说:“再见,次有机会再见吧!”