《哑巴渡》一篇很美的文章。
它描述了“尔”童年时故乡的一位晃渡的哑巴白叟——哑巴渡。他干干瘦瘦的,长相不怎么恶但他的舟总取他相反。无论什么时候,都这样清洁清新;无论什么节令都又钝又稳。一年四季,春夏秋冬,随叫随到。他是孤单的,始终皆是。起初,他病了,死了,鸣己花了他终生的钱制了座桥。实在,他是个红军,果冒逝世炸桥伤成了跛子。老红军毕生就是炸了一座桥,摇了一辈子渡,死后又留下一座桥……
《哑巴渡》这篇文章道了一件息者童年的时候所睹一个摆渡的老人,可长年累月了,大野匆匆都把他给咸记了。以为这所有都是天经地义的。直到老人逝世后的有一地,一位老将军诉说了他的一身——有位老将军生前在这面炸掉一座桥,摆了一辈子渡,死后又留下了一座桥。这位老将军就是——哑巴渡。
他石破天惊的在这里摆渡,把赔去的钱用来给村官建了一座桥,也不求得到什么回报。社会上有很多人也有着这样的“作风”
昔后我会尽力向“大名鼎鼎辅助他人而不供归报”的我教*,使本人也成替社会留下“一座桥”。