童年_小学生六年级作文
几天前,妈妈让我整理一下我的柜子,她说:“你长大了,应该自己学会收拾东西了。”
打开柜子,真是百宝箱啊!童年一下子从柜子里跑了出来。那最古董的是我小时候读过的书--《婴儿画报》,那上面没有什么字,只有小鸡小鸟之类的画,色彩很鲜艳。然后是《幼儿画报》,多了一些字,色彩依然鲜艳。不过,画报上不仅仅只有小动物,还多了一些人。这些都是我小时候读过的书——当然都是听妈妈读的。
除了书,还有一些玩具:小皮球、滑板车、滑冰鞋……看着这些玩具,童年的笑声又扑面而来。我想起了自己第一次在滑冰场的情形。那天,我不会滑,但特别想试试,便小心翼翼地扶着旁边的栏杆,一步一步地走着。我一边走着,一边羡慕地看着身边的大哥哥大姐姐们熟练的滑冰。当时我心想:我一定要像他们一样滑得好!我很勇敢,就在那一天我学会了滑冰。还有枪,我玩过多少支枪都记不清了,但手里的这把木枪我难以忘记。因为我曾用这支枪把一个小朋友的头打了一个包。为这件事,妈妈狠狠地打了我一顿,然后把枪扔在地上……对,还有这个小皮球!现在看这个小皮球,觉得很可笑。它只有一般的篮球的三分之一大。我可以想象稚气的我抱着皮球摇摇晃晃地跑来跑去的样子。多有趣啊!现在,我热爱打篮球,打得还不错。这大概跟这个小皮球是分不开的。
其实童年又何止这柜子里装的这些呢?童年的脚印留在很多的地方:学校操场周围的树上,水镜庄的那条小河边,南一中前的小沟边,三道河的堤坝上,更远的还有北京的长城、动物园、故宫、十三陵;苏州的运河,无锡的太湖……最有趣的是,我第一次坐在很大的船上,船行在太湖上时,我激动地对妈妈喊着:“妈妈,你看,大海!”结果一船的人都笑了。现在,我能分清大海和湖了,因为去年我到珠海玩,见到了大海。
所有的玩具都记录了我的成长,所有走过的地方都留下了我童年的笑声,所有童年的岁月都留下了美好的的记忆。这些难以忘怀的岁月啊,就要匆匆地离去了!“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;花谢了,有再开的时候”,但我的童年为什么一去不复返呢?我多想留住童年啊!