童年_小学生六年级作文
钓鱼是项悠闲的运动,可谓拥有青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归的情趣。而我却与鱼来了个亲密接触,你定会以为我是在餐桌上,啃着鱼骨头吧!那可未必,这个接触,是在水里。
晴朗的蓝天,宁静的池水,总是让人心情舒畅。我靠在碧绿的草地上,左手倚在地上,右手挎着一支钓竿,死死地盯着波光闪闪的湖面,刺眼的阳光被头顶的铁棚拦住,让人觉得清凉,池水清幽幽的,像绸子一样微微起皱,把铁棚的身影揉碎。池塘表面只见有小虾浮现,几支小腿像小桨一样,不停地划动。忽然不远处,忽见一只银光闪闪的鱼儿跃出水面,卷起一阵晶莹的浪花。我立刻转移阵地,将诱鱼的美食投向湖里。我已经等烦了,一整个上午未见鱼影,好不容易发现,定不能错失良机。
果然,没过多久,红漂急促地浮动,我猛地站起来,把鱼竿使劲提,红斑一闪,鱼立刻飞了上来。我兴奋不已,和鱼一起跳了起来。那可恶的鱼,趁我放松警惕,使劲一拽,将竿子一同扯进鱼塘,我不得不换竿再战。我记下了,它身上有个红斑,我暗暗下决心,定要将之拿下,提回家千刀万剐,以解心头之恨。
又是一段漫长的等待,我带着满怀的信心,怒目而视地逼着池塘,半点风声都会引起我的高度警觉。忽然,浮标轻轻一动,我用力一抬,却毫无东西,只是微风将其吹动。鱼竿再次放下,心再次吊起。漫长而又痛苦地等待,加剧了我的仇恨,如若将其抓捕,定杀不赦!又一阵微风拂过,浮标开始抽动,我感到有一股力道将我使劲拽向池中,鱼真的上钩了。我激动地使劲一抡,那鱼被冲力甩上铁棚。哈!竟是刚才那只戏弄我的红斑鱼!这回你可完啰!我拿起鱼竿,靠在护栏上,企图抓住那只滑溜的鱼。没想到的是,当我探出头的一刹那,那鱼一个雀跃冲了下来,鱼头打在我嘴上,我是扑通一声,滑进池塘,刚好撞见那条害我如此倒霉的鱼。我一手抓住它的尾巴,没料到它使劲一窜,撞上了我张开的嘴,顿时,一股恶心的鱼腥味直窜我的咽喉。无奈我只得爬回岸边,灰溜溜地撤军了。
上岸后,我在浴室里洗了又洗,冲了又冲,才把满嘴的鱼腥味洗掉。别具一格的人鱼大战终于告一段落。回想起在水中的亲密接触,现在还令我心惊胆颤,而它却也成了我童年的一大趣事。
悠闲的钓鱼令我的童年生机盎然,童年生活的美妙就在于它的丰富多彩,只有不断去充实它,才能让生命充满意义。