我的春节六年级作文
一年一度的新春佳节到了,春节作为中华民族的传统节日,每个人心中都对春节有着不一样的情怀和独特的年味儿。今天看到一篇文章,讲的是名人们眼中的春节,我也想起了我儿时眼中的春节,想起了许多过春节的趣事。
进入腊月,年关将至,让我记忆很深刻的一件事,就是包点心。点心是从农村的大集上买回来的,几乎家家户户过年都要买,以前物质匮乏也没有鲜奶啊,八宝粥这些东西,过年就放上两包点心,无外乎再放上几个苹果,就这样走亲戚。买回来的点心是散装的,所以要动手自己包装起来,于是,我爹我娘加上我齐动手,妹妹小,也守在一边看着,我知道,她还有一个目的,等装完点心,她就可以吃剩下的点心沫子。我爹找来钢锯,再点起蜡烛,就开始包,我和我娘负责把点心先十块一摞摞好,再慢慢把它放在包装袋里,通常放两摞,只捡整块的放,我爹则负责技术活儿,把装好点心的包装袋烙起口来。只见他先拿小钢锯往点燃的蜡烛上烫一烫,再迅速比着将两面的塑料纸对齐烙一烙,塑料遇热就粘在一起,一包美观美味的点心就做好了。等做完点心,天也就不早了,但我们却还没有困意,剩下不能装的碎点心沫子,就归我跟妹妹了。
还有许多关于过春节的记忆,一些风俗现在还在延续着,例如蒸年糕蒸馒头,赶年集买年货,贴对联贴落门钱等。现如今虽然年味儿淡了许多,但国家变得强大了,人民生活富裕了,我们的父母也不用为了一家人的生计,到了年关就愁苦了,这是以前老一辈人做梦也想不到的。我们要珍惜我们现在的每一天,既要与时俱进,紧跟时代步伐,又要守住老祖宗的精气神儿,重拾中华传统文化,做一个受全世界尊重的中国人!