我的发现六年级作文
我的阳台上有很多盆吊兰,但只有一盆仙人掌。
仙人掌大约有手掌那么高。它的身体是绿色的,长满了像针一样又细又短又尖的刺。然而,吊兰属植物。枝叶繁茂,叶子又长又绿。几天后,许多新的绿色树枝被拔掉。
发现一个问题:它也是植物。为什么吊兰长叶子,仙人掌长刺没叶子?
带着这样的疑问,我打开网站,不一会儿就找到了答案:普通的树、花、草从土壤中吸收了大量的水分,它们吸收的水分大部分是通过蒸腾作用消耗掉的。叶子是主要的蒸腾场所,大部分水分会从这里逸出。根据生物学家的研究,每100克吸收的水有99克从植物中逸出,只有1克储存在其中。叶子越大蒸发越快!
在干旱的环境中,水很难得到。仙人掌植物在无雨无水的沙漠中生长已久。为了适应凉爽干燥的环境,经过千千一万年的进化,它们的姿态发生了变化,叶子已经退化,变成针状或刺状,从根本上减少了蒸腾面。原来那些刺是仙人掌叶!
小植物,为了生存,有这样顽强的一面。我不禁赞叹这不起眼的仙人掌。