在规则面前作文
“叮铃铃......”,随着一阵清脆的上课铃,期末考试开始了。同学们都端端正正坐在座位上,等待着监考老师的到来。教室里鸦雀无声,气氛比往常紧张了许多。黑板上写着四个大字“认真答卷”,我又看了看黑板上的四个大字,好像老师正望着我们。
我深深地吸了一口气,开始答卷。前面的几大题都做得很顺利,但到了默写古诗那道题就把我难倒了。这首诗的作者是谁?似乎在课堂上讲过,我怎么一点印象都没有呢?我焦急地思考着,写上一个名字,觉得不对,擦掉。我脑子里一片空白,怎么办?蒙一个答案吧,十有八九就错了。此时此刻,我恨不得敲破自己的脑袋,把正确答案给敲出来。
墙上的闹钟滴滴答答地走着,我脑海中一个念头不知不觉闪过——看看旁边的同学是怎么写的吧。想到这里,我用一只手托着腮帮,侧过脸假装思考,斜着眼睛瞄着右边同学的试卷。我的心剧烈地跳动,似乎都要跳出胸膛来了。就在这时,监考老师咳嗽了一声,我吓得浑身一抖,赶紧扭过头来,慌慌张张胡乱做下一题。怎么可以这样做,想到刚才自己鬼鬼祟祟的样子,心惊胆寒的心情,不能这样偷看别人的答案。我后悔得真恨不得打自己两巴掌。
“叮铃铃.......”下课铃响了,我长长地吐了一口气,双手捧着试卷交给老师,这张试卷上那道题没有填上答案。但是,看着这个空白,我心里踏实极了,因为在规则面前,我战胜了自己!