在规则面前作文
矩不正,不可为方,规不正,不可为圆。
“矩不正,不可为方,规不正,不可为圆”是的,无论做任何事情,都会有它相关的规则,没有规则,就不成方圆。这时,让我想起一件在规则面前令我很惭愧的事情。
一次,我和小伙伴们在小区里玩“躲猫猫”的游戏。我们以“石头、剪刀、布”的形式来确定谁来当“猫”。剩下的都像老鼠一样,迅速找到隐秘的地方藏起来。可是令我感到奇怪的是,每次轮到宝宝当猫的时候,他总是轻而易举地第一个找到我,这让我不禁怀疑他作弊了。于是我在心中暗想:哼,让你赖皮,光抓我,看我不报仇才怪呢!
轮到我当“猫”了,我用来捂眼睛的双手手指悄悄地张开一条细细的缝。不仔细看,是根本看不出来的。我的目光透过缝隙紧紧跟随着宝宝的身影。虽然他藏得相当隐秘,但时间一到,我直奔宝宝藏身的地方,一下子就将他抓住了。心里得意洋洋地想:哼,作弊谁不会,我一样能轻而易举地抓住你。
接边几次我都用同样的方法抓住了宝宝。又一次轮到我当“猫”了,我依然用老办法盯着宝宝。不知什么时候,宝宝走到我的右边,被他发现了我在作弊。他用手指指着我说:“你作弊,你不遵守游戏规则,赖皮!”这时,一起玩的小伙伴们听到了宝宝的叫声,渐渐都向我们靠拢过来,我顿时觉得很难为情,但又不肯在宝宝面前承认错误。
于是,我理直气壮地打下他指着我的手,说:“你血口喷人!你才作弊了呢!少来诬陷我,自己作弊还想冤枉我。你要不是作弊怎么可能每次都第一个找到我,并且毫不费力?哼,你个赖皮的家伙,我不和你玩了!”没给宝宝任何解释的机会,我便昂首阔步地离开了。
事后,我仔细想了想,就算宝宝不遵守规则了,那我为什么还要明知故犯呢?在规则面前,我顿时感到惭愧了。