家乡的生活作文
我国幅员辽阔,人口众多、各地方的文艺曲目也很繁多。像河北流行梆子、陕西盛行秦腔、江浙喜听越剧、评弹,而在我的家乡——东北,人们最喜爱的莫过于“二人转”了。
二人转,也叫“蹦蹦”、“双玩艺儿”在东北这块黑土地上已有二百年的历史。相传是在东北民歌、大秧歌的基础上,吸收河北莲花落而成,其表演艺术讲究“讲、说、做、舞”四功,唱词以七言、十言句为主,兼有民歌体长短句,唱腔丰富,素有“九腔十八调”之说,唱腔高亢粗犷、唱调诙谐风趣,在东北民间极具生命力!
尤其是农民朋友们,在耕田劳作之余,听上一曲二人转更有荡气回肠、松筋活骨之效,加之抽上一袋旱烟,嗑点瓜子喝点茶水,生活也悠闲得很哩!那唱腔激昂的《包公赔情》让人们看到了一代清官的铮铮傲骨、一段难忘的叔嫂之间的殷殷深情;那诙谐幽默的《猪八戒拱地》更是把这位天庭元帅的人间凡情表现得淋漓尽致;更有一代新人魏三创作的“傻子”系列,让农民朋友捧腹大笑,仿佛 吉林也即将出个“笑星”赵本山似的……
你看那村口搭设的露天舞台,板胡、唢呐、竹板这么一响,男女老少摞下饭碗就奔戏场的劲头,那进城办事的农民朋友,经常在音像出租柜台前,挑选自己喜爱的二人转影碟,神情专注那劲儿,真让人羡慕……
如今,二人转这一民间表演形式,被越来越多的人所喜爱,正由农村走向城市,由城市走向全国。更多符合时代主旋律的新的二人转曲目也在相继诞生,逐渐蓬勃发展起来!
我衷心地祝愿黑土地上这一艺术奇葩,能早日放出它耀眼的光彩!