母爱依然作文
曾经,自己多少次以为自己长大了,应该不再需要父母过多的关怀了吧。自己小小的心渴望独立,但那一次领悟之后,我方明白了我的无知,我方明白母爱依然……
转眼间已到初三。作息时间上太多的变化让我应接不暇,总感觉时间不够,回到家中自己总会向母亲诉几句苦。母亲都只是认真听却一字未言。
后来,我回到家中,写字台上,一碗热腾腾的饭和菜放在书桌上。我知道妈妈是为我做的,便迫不及待地吃了起来。妈妈走过来拍打我的背叮嘱我吃慢一些,我仍旧大口地吃着,仿佛要将一天的疲惫都发泄在这一碗食物中……
“我知道你初三累,但也没办法。累的可不仅是你一个人,所有初三的学生都一样累。我特地做了这一碗饭,怕你回来饿了,没精力做题,反而更累。”妈妈望着我,慢慢说。
我现在才明白,自己之前向母亲诉苦,母亲不言语,但她却都听在耳中,记在心里。我吃的速度慢了下来,心中不禁涌起几分愧疚的感觉。
我开始做题时,母亲一边刺绣,一边对我说:“孩子,初三的苦是有,但这些你非经历不可,没有人说不努力就可以考上好学校的。家中,妈只能为你做到这些,剩下的要全靠你自己去克服。”
半晌,我都未写一字,眼睛闭着,静静聆听母亲的话,心中又涌起几分被触动的感觉。这一夜,是母亲在开导我,我无言。
后来,我不再诉苦,但我每天回来,写字台上总有一碗热腾腾的饭,热气上飘,在碗的上方凝聚,似乎每一次都形成了爱心,给我以无限美好。当我双手紧托住碗的时候,一股温暖从指尖流向全身,我知道这是爱的温度。
不知如何,母亲开始咳嗽,我劝她买药吃,她笑笑,反劝我多吃一些水果。我只有无奈地望着母亲,长叹一声,心中无时无刻都徜徉着温暖。
妈妈每一次都陪伴我直到深夜,然而,有一天,她却太累了吧,想倚着床休息一会,却睡着了。
我是听到了妈妈的鼻鼾声才发现了。我回头望着妈妈,白色的灯光照在她的脸上,我看到了几分憔悴,驳斑岁月在她的脸上留下抹不掉的痕迹,沧桑的面孔向我展现了她辛苦劳累的身影。望着眼前这轻切的面庞,自己内心百感交集。当我再回过头的时候,两行热泪流出,滴在书上,我却生怕声音太大,吵醒了妈妈……。
是的,妈妈累了,她需要休息。她为我付出了太多心血,她应该好好休息。
那天,我懂得了,岁月可以使母亲容颜衰退,可以使她变得憔悴,但她对我的那份爱永远是那么温暖。
是的,在母亲面前我永远也长不大。因为这份爱我才渐渐读懂母亲为孩子操劳的心…。
是的,母爱依然,一辈子不改变……。