我的家说明文
我的家乡湛江是个富饶的地方。我爱家乡。
湛江位于祖国大陆的最南端。
湛江土地面积为12470*方千米,其中市区面积达1460*方千米。人口有713万人,市区人口为143万人。因此湛江市被列为全42个大城市之一。
湛江的海陆空交通 网络十分发达。湛江港于1956年建成,是我国八大远洋之一。可以停泊20-30万吨级的轮船,每年吞吐货物达4000万吨以上。在1984年湛江港口列为全国十四个对外开放的港口之一。此外湛江市雷州半岛有大大小小的港口,如流沙港,海安港等等。
湛江铁路于1956年建成,黎(塘)湛线,西行相接全国铁路 网。 20xx年粤海(南)铁路建成通车。北起黎塘、湛线塘口站,途经遂溪、麻章、雷州,南至徐闻海安。
湛江公路四通八达,全市公路里程达7800公里。国道207线贯通廉江、遂溪、雷州、徐闻,325线连接吴川、遂溪、廉江及市区。湛江至广州高速公路全线贯通,并建设广东出省高速公路通往广西、重庆、海南等省区。
湛江空中航线是广东省西部的重要航空支线。湛江机场可供波音737客机日夜起降,现在已经开通至广州、深圳、长沙、上海、北京和十多条航线。
祖国跨入了21世纪后,发展是湛江的“战略”目标,建设中心城市和加快农业生产开发,加快海洋资源合理开发,促进港口和大工业的全面发展。
先说海洋资源吧。
湛江市雷州半岛,三面是海,有渔盐之利,徐闻县角尾是一座重要的制盐基地。
湛江海岸线长,滩涂广阔,港湾众多,浅海水深多为10米左右,风浪小,天然饵料多,海产资源十分丰富,盛产石斑鱼、马鲛鱼、白鲳、鲍鱼、黄花鱼、沙虫等名贵产品。20世纪90年代,湛江海水养殖珍珠5.5万亩,年产量占全国总产量的三分之一,雷州市的流沙村几乎家家户户养殖珍珠,发展养殖珠1.2万亩,年产量达到12吨。被列为全国珍珠第一村。
从20世纪80年代起湛江大力发展养虾,人工技术日渐成熟。湛江养虾年产量达6万多吨,占全省产量的二分一,占全国产量的十分之一。
湛江是我国三大光热资源丰富的热作物地区之一具有丰富的农业资源。
湛江主要种植菠萝和香蕉等优质水果。徐闻县曲界镇有土地9万亩。种植菠萝达6万亩,年产量达20多万吨。收获时,漫坡遍野全是菠萝,就一望无际的菠萝海洋。
湛江是我国最适宜种甘蔗的地区之一。湛江的甘蔗春种深秋收。甘蔗运送到糖厂,压榨出蔗汁,经过清净杂质,蒸发水分,过滤糖浆,烘干冷却等一系列工序才制成砂糖。
徐闻、雷州是种植甘蔗最多的地区。坡地到处都是甘蔗的海洋。湛江甘蔗盛产时期,占全国甘蔗总产量的八分之一。是全国四大糖业生产基地之一,湛江被誉为“甜蜜之乡”。
粮食农作物中,水稻和番薯是主要的。
湛江气候温暖,一年可以种植两季水稻,分为早稻和晚稻。每季水稻的生长期为100-120天。水稻因米质不同,分为籼稻、粳稻等。
湛江水稻种植分布广泛。雷州南渡河、廉江九洲江等河流**的洋田最适于种植水稻。被称为“粮仓”。
番著是湛江主要的杂粮作物。它耐干旱,产量高,适于丘陵、坡地种植。以薯丝混同大米煮粥,很有营养价值。番薯生长期为100-150天。
湛江林业资源十分丰富,是全国第一批绿化达标的城市。全市有森林面积445万亩,其中桉树面积18万亩,占全国桉树面积三分之一。红树林面积约18万亩,占全国红树林总面积的50%。
我的家乡湛江是一个交通、农、渔、林全面发展的好地方,好城市。我爱湛江,更爱我的家乡。