打开记忆的大门,有的事情像沙滩上的贝壳,早已被冲得无影无踪。但有一件事情像海底的礁石,永远刻在了我的脑海中,令人感动。
去年的一次数学模拟考试中,考试开始时,我心中没有太大的把握,因为附加题很难,为了留一些时间来做附加题,我胡乱做完了前面的题,把心思全放在附加题上,终于考试结束之前做完了,还没检查,我就赶忙交了卷。
第二天发卷子时已经是最后一节课,我信心满满,等啊等,终于到我了。我赶忙去拿卷子,拿到卷子的那一刻,我的心里像被泼了一桶凉水,那鲜红的90刺痛了我的双眼。同桌好奇地把头探过来问道:“你考了多少?”我生气地说道:“管好你自己吧!”我恨自己,恨自己为什么不认真做,恨自己没考好。放学了我并没有走,而是借着值日生的愰子留了下来,因为我不想回家,害怕看到妈妈失望的样子,我的两个好朋友似乎知道了我的分数,她们向我走来,我心想:她们肯定考的比我好,她们肯定会来嘲笑我的!没想到,她们搬了旁边的几把椅子围坐在我桌子旁,我低着头,不想理她们,大概过了几分钟,她们说话了:“没关系,一次失误,我们会帮你的。”我惊呆了!愣了片刻,我从书包里掏出卷子,她们就细心地帮我一个题一个题的分析错误原因,然后又认真地帮我讲解每一个题的题目,还关心地问:“听懂了吗?”遇到我没听懂的,她们就反复讲,直到我听懂为止。有一个嗓子不太好,讲完嗓子都沙哑了,尽管如此,但她依然艰难地说着每一个字,每一个字都像刀一样割在我心上。眼泪在眼眶中打转,心中暖暖的,也酸酸的。总有一种说不出来的感觉,终于在她们的帮助下,我弄懂了所有题目。
回家时,天早已黑了,街上灯火通明,车子在大街上穿梭着,来来往往的人都向自己要去的地方走着,一切都刚刚好。
想起朋友们一张张的笑脸,我还是会陷入那张感动的网,它触及了我的心,勾起了我美好回忆。朋友,谢谢你在我最艰难的时候帮助我。