每天清晨,天还没亮,在我家小区门口就会出现一个默默的身影。她用勤劳的双手默默无闻地清扫着城市的角落,脸上的皱纹写满了四月的沧桑。她是一名环卫工人。
我几乎每天上学、放学的时候,都会碰到她。记得有一次,放学时,有一个中年男子,随手把烟头一扔,她的视线立马转移过去,慢慢弯下腰,用她那双冻得冰冷的手捡起来,放进了垃圾袋里。而那个男子只是看了一下,假装若无其事地走了。这件事让我感到很气愤,心里嘀咕着:这人怎么这么没有素质啊!环卫工人并没有抱怨那个人,而是继续埋头干她的工作。此时,天已经很晚了,她的家人一定盼望着她早点回家吃饭吧!我心里想,要是人人都自觉一点,维护我们的环境,环卫工人就不会那么辛苦了!
清理了一段时间后,她似乎有点饿了,从口袋里掏出半个馒头就了点咸菜吃了起来,那可能是中午吃剩下的饭吧!此时,我有种莫名的心酸,心疼的掉下泪来。
夜幕降临,我回到了家里,看到她正好在我家阳台下清扫,我便打开了灯,罩着她,这时,她突然仰起头,对着我笑了笑,好像在说:“谢谢你,小朋友!”然后转身继续自己的工作,望着渐渐远去的背影,此时的她在我心中是那么的高大!
最后,呼吁大家一定不要乱扔垃圾,一是要更好地保护环境,二是要尊重环卫工人的劳动,只有这样我们的家园才会变得更加美好!