小学生贴春联作文300字
过年前,妈妈拿出毛笔和红纸,我好奇地问:“妈妈,拿这些东西干什么?”妈妈故意不告诉我,让我猜,我毫不迟疑脱口而出:“写春联。”“真聪明!”妈妈夸我,“可为什么要贴春联呢?”我问,妈妈回答说:“因为中国古代神话中,有一个鬼域世界,当中有座山,山上有一颗覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡,每当金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼必赶回鬼域。人们就在桃林处写对联,赶走鬼。”原来如此。
不一会儿,妈妈写好两副春联,一幅是“一年四季春常在,万紫千红总是春”横批:喜迎新春,另一幅是“财源滚滚随春到,喜气洋洋福来临”,横批:财源广进。出境我和妈妈分别把两幅春联贴在大门里外两面,这时,我想到王安石的《元日》中有“千门万户幢幢日,总把新桃换旧符”这句诗,诗中旧符指的就是春联。我们又在门中间贴了倒挂的“福”字,意思是“福到了”。
原来贴春联有这么多讲究呵。