我有一个好朋友——书。它长相普通,四四方方,有时候比字典胖,有时候和几张纸一样瘦。说起它的性格呀,那就只能用变化莫测来形容了:一会儿令人激动振奋,一会儿又悲痛欲绝,一会儿令人惊讶不已,一会儿又兴高采烈。
小时候,我住外婆家。妈妈周末回来时,总会带回来几本幼儿画报。白天,我无聊的时候,会翻翻这些花花绿绿的图画,猜猜这些画上的东西到底是什么?就是这样,我和书打起了招呼:“你好!你是谁?”“你好!我是书。”
读幼儿园的时候,我来到了宁波。家里有一个大书柜,里面满满当当都是书。每天晚上,妈妈都会从书架里抽出一本,给我读里面的故事,从白雪公主到美人鱼,从南极到北极,从古代到现代,各种各样的故事深深地吸引了我。可惜,妈妈常常读到一半的时候,我就睡着了。于是,白天我就打开那本书,根据五颜六色的图画来猜后面的内容。就这样,我和书开始了接触:“书,你愿意和我交朋友吗?”“等等、再等等。”
上小学,我开始认字了。妈妈带我去了江东区图书馆。一走进大门,满眼都是一排排书架,摆放着成千上万本书,好像进入了书的海洋。我一会儿拿起《冰雪奇缘》,一会儿又捧着《山海经》不肯放,我沉醉在这些光怪陆离、妙不可言的故事里,不由地爱上了书,还在心里有了一个小小梦想:我要读遍江东区图书馆的所有书。
晚上,我恋恋不舍地离开了图书馆。回到家,我进入了甜蜜的梦乡。在梦中,书对我说:“叶思妤,你可以正式成为我的好朋友了!”看,我的朋友就是如此傲娇,你是否也和它交上朋友了?