书是我的朋友作文
我的朋友是书,书对于我来说是知识的源泉,是饥饿时的一块奶油面包,也是一把能让我走向世界大门的钥匙,是我探求知识奥秘的一扇天窗,更是一颗随时为我提供知识营养的仙丹。
当我还在牙牙学语的时候,每天睡觉之前,我都会拿着一本书装模作样地翻过来看过去,无论我怎么翻怎么看,却怎么也翻不到书中的黄金屋,看不透画里的颜如玉。
后来,我渐渐长大了,有一天,我终于来到了我梦寐以求的地方-----长阳图书馆,在那一排排花花绿绿的书架上,我顿时眼花缭乱,不知道看哪本书才好。不过很快我便在书的海洋中驾起我的小船,扬起我的风帆,乘风破浪而去,一个下午,我一连看了几本书。
书曾经也是我逃避作业的借口。每当晚上我看着妈妈给我买的一大“筐”资料,本来愉悦的心情一下子就被这一“筐”资料给弄得无比沮丧,于是我便拿要看书这个幌子来应付妈妈。翻开《中国皇后全传》,不一会,我便沉浸在书的世界,一刻也不想离开——男人有男人的战场,女人有女人的斗争,在《中国皇后全传》这本书里,呈现了在通往皇后宝座的道路上,一个又一个凄婉哀痛的故事,让我感受到了“宫门一入深似海,高处从来不胜寒”的孤独与凄凉。
《红楼梦》也是让我最爱读的一本好书。特别是宝黛之恋的凄婉结局,总是让我情难自禁,泪流满面。黛玉死后,“宝玉的痴心总不能解,必要去潇湘馆哭黛玉一场”。话未尽,人已亡,唉,多少情感尽在滴滴泪水中。同学们,也到红楼里去梦上一回,感受感受贾宝玉和林黛玉的凄凉爱情吧!
这就是我的朋友——书!书不仅是人类进步的阶梯,也是有血有肉的良师益友,爱书吧!它是知识的源泉!