在一座大农场里,住着一只美丽的小猫,它的毛像棉花一样轻柔、雪白,它有一双透亮灵活的大眼睛,蓝光一闪一闪的,就像两颗美丽的蓝宝石,它走起路来不会发出一点儿声音,小猫每天都能捉到很多老鼠,自以为是老虎和狮子的亲戚,经常嘲笑、欺负其他小动物们。
一天,小猫去河边散步,它走着走着,突然听到了一只小鸭子在唱歌,它气得跑过去说:“你又丑又矮,腿这么短,嘴巴那么扁!唱出来的歌多难听呀!把我的好心情都破坏了!”小鸭看了看这只美丽的小猫,什么话也没说就游走了。小猫想去河边捉鱼,一不小心,它掉进了河里,小猫不会游泳,它只好一边扑打着水面,一边喊:“救命呀!救命呀!”小鸭听到呼救声,游了过来,把小猫救上了岸。小猫看见救它的是那只丑小鸭。心里很惭愧:“我不应该用我的长处来取笑你的短处。今天要不是用你的长处来救我,后果不知会怎样。”小鸭说:“我们应该取长补短,共同进步,改掉自己的缺点。”
从此,小猫改掉了骄傲的缺点,和小鸭成了一对真正的好朋友。