大家好,你们养过蚕吗?一天上午,姐姐送我了五条蚕,我的养蚕生活就开始了。
这些蚕是灰白色的,身子又细又短。我把它们小心翼翼的放在盒子里,我每天给它们吃新鲜的桑叶,我注意到,它们吃的时候不停地点头,好像在说:“小主人,今天的桑叶真好吃。”在我的精心照料下,蚕宝宝一天天蜕皮长大了变得又白又胖。如果仔细观察你会发现,蚕宝宝的身体是一节一节,每节上面都有一个小黑点。其实是一个小孔,叫“气孔”,是蚕用来呼吸空气的。
日子一天天过去了,突然有一天,我的一条蚕不吃也不喝,四处张望着,不知道在干什么。我很好奇,就问妈妈:“妈妈,这条蚕为啥一动也不动呢?妈妈说:”它准备吐丝结茧呢!“于是我在那儿一直看。过了一会儿,蚕找到了一个好地方——盒子的一个角落,他现在前面织了三条线,之后围着他自己的身体开始织圆,丝线越织越密。当我第二天去开他的时候,它已经变成金黄色的茧了,妈妈说它再过几天会变飞蛾产卵。后来其余四只也开始结茧,我希望它们快点变成飞蛾,产下宝宝。