盛夏时节,阵阵虫鸣,蛙声一片,听着让人十分惬意,我却更喜爱夏天的一种花,它就是有着“水中芙蓉”之称的——荷花。
我曾在曲阜的两处地方看到过荷花,一处是论语碑苑的荷花池,另一处则是孔府的后花园。
孔府的后花园里,有许多种花,但都不能与荷花相媲美。那里的荷叶十分高挑,有的比我的个头还要高。碧绿的叶子在池子里挨挨挤挤的,像一把把大绿伞。因为刚下过雨,上面不时有晶莹的水珠顽皮的跑来跑去,好一幅大珠小珠落玉盘的美景!在阳光的照耀下,荷花显得格外红。它们有的含苞待放,我想可能是害羞的缘故吧;有的已经开放了,粉红色的花瓣,嫩黄的花蕊,十分娇艳,那样子像极了亭亭玉立的小姑娘。一阵微风拂过,满池的荷花又好似舞蹈家一般,随风翩翩起舞,那景色真是美不胜收。
论语碑苑的池塘里,荷花的种类与其他地方大致相同。不过,那里的睡莲却是五彩缤纷,颜色各异。有红的,黄的,白的,粉的,只见它们的叶子紧紧地贴着水面,花朵小巧而精致,样子十分可爱。夕阳西下,当落日余晖照在这些睡莲上,又给它们镀上了一层神秘的金色,煞是好看。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我喜爱夏天的景色,尤其爱这夏日的荷花!
雨过天晴,一道七色的彩虹在天空,池塘里的荷花被映衬得那么清秀、迷人。
这么大的池塘几乎看不到池水。荷叶、荷花满池都是。荷叶又大又圆,有的像撑开的雨伞;有的像反戴着的帽子;还有的像又大又宽的托盘。几颗晶莹透明的水珠在荷叶上滚来滚去流连忘返。经过阳光的照射,显得光彩夺目。透过荷叶的缝隙,一根根又细又大的荷茎托着荷花露出水面。瞧,这朵正在盛开的荷花,粉红的花托着黄色的花蕊,美丽极了!那一朵朵美丽的荷花,有时像亭亭玉立的少女;有的像桃红色的焰火。几只可爱的蜻蜓飞来飞去,好像在说:“荷花姐姐,你们朵朵都是花仙子!”水中的鱼儿自由自在地游来游去。时而跳出水面,轻轻的划过一道银色的弧线;时而在水中你追我赶,好像在说:“荷花姐姐,我们真愿意生活在你们身边。”
看着看着,我想起了荷花的好处:秋季荷花凋谢后,留下绿色的花托,结着莲蓬,里面有许多莲子,它们是极好的营养品。荷花生在污泥中却冰清玉洁,她那种“出淤泥而不染”的精神值得我们学*。我爱荷花!