“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是我印象最深刻,也是令我受益终生的一句格言。
这句格言是讲一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵,而一寸长的黄金却难以买到一寸光阴。比喻时间非常宝贵。
虽然这句格言已经有许多人已经背得滚瓜烂熟,但却有几个人能做到?但我做到了。那是一个星期天,我把双休日的作业做完,突然就觉得很没劲,没有事儿干了。于是,我就想玩一会儿电脑、看一会儿电视来打发打发时间。但是,正当我想把电视和电脑打开的时候,我的脑海里出现了一句名言,一遍又一遍的在我的脑子里闪现:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……”我猛然一震,仿佛一下子就觉醒了过来,我放弃了打发打发时间的念头,准备好好利用一下这大好时光,帮助我学*。我拿出了《课课通》、《黄冈大考卷》还有《每日一练》等等,虽然我很乏力,但这句名言让我坚持了下来。
正是这句名言,一直激励着我前进。