格言给我的启示作文
李晨曦“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这句名言给了我很大启示,使我受益匪浅。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”。记得有一次,数学考试我大致看了一遍卷纸,心里想,哼!这几道题简直就是小菜一碟,别想难住我,接着我便开始了答题,很快这几道题就做完了,我便洋洋得意地坐在椅子上,满以为这一次考试肯定能得满分,一分钟、十分钟、十五分钟过去了……时间像离弦的箭一样飞快的转动着,很快就到了收卷子的时间了,我迅速的将卷子递给了组长。几天后,当卷子发下来的时候,我竟然是八字开头,当时我的脸就一下子红了起来,如果墙壁有缝隙的话,现在真想一下子钻进去。这时,我暗下决心,下次我一定要考出好成绩。这次单元测试,当卷子发下来时,我拿着卷纸,仔细审题后便认真地做了起来,很快卷子就做完了。汲取上次的教训,我便一丝不苟地检查着,生怕自己再犯上次的错误,果然功夫不负有心人,我还真检查出了几道错题。卷子发下来了,这次考试,我居然考了98分,比上次多了十分,我要感谢这位伙伴,是它激励着我,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
从这件小事中,我明白了一个道理,虚心使人进步,使你走向成功之路,而骄傲却恰恰相反,骄傲会使人落后或退步。我从开始的骄傲,转变到现在的虚心使我取得成功。我要感谢这句名言。