自然博物馆作文
在串场河大桥和范公堤之间有一颗闪光的明珠,那就是中国海盐博物馆。它介绍了我国的海盐发展史,展示了海盐文化的成果,收藏陈列了我国海盐的文物和资料。今天,我们全家来到了这个象征着盐城以及中国的古老盐文化的博物馆。
一到门口,只见一座巨大的石碑,上面写着7个遒劲有力的大字:中国海盐博物馆。走进大门,首先映入眼帘的是一艘巨船,长13.2米,宽3.5米,这是一艘明末清初的运盐船。
我们先进入了第一展厅:生命之侣。只见一个宽大的屏幕映入我们的眼帘,朵朵洁白的浪花溅起,前面还有盐的大家族:有山东盐、雪花海盐、盐城盐晶、浙江日晒盐……我们还认识了“涌动的波涛——液态盐、无声的精灵——固体盐”。
接下来我们参观了第二展区:史海盐踪。那里面有许多的晒盐器,如圆底罐、盔形器、角底杯,我们还见到一个高90厘米、内径158厘米、深80厘米、厚10厘米的晒盐牢盆,它们都凝聚着劳动者勤劳勇敢的品德和不屈不挠的精神。
这里的景点还没有看完,妹妹便已经冲到第三展厅:盐与盐城。这儿真是引人眼球:有耍杂技的,有各种各样的脸谱,有古代与盐有关的文物和史书,还有许多民间古老的传说,真是应有尽有。
“那儿更好玩!”不知是谁喊了一声,大家都跟了上去,一到那儿,我们就被那些反映古代人民晒盐的传说给吸引了。原来那里有许多出自我们盐城的名人,有范仲淹、施耐庵、孙坚等,这些名人难道不值得我们自豪吗?
盐,它不只像外表那样简明透亮,其蕴含的无尽奥秘还在等待着人类去探寻。海盐博物馆是盐城的骄傲,是中国的骄傲,它会成为中国向世界展示自己的一道风景线!