说起泪,不得不想起一曲红楼中泪落莲珠子的林黛玉。黛玉,小家碧玉,憔悴婀娜宛如细柳拂风,"雨后的青山如被泪水洗过的良心",似是那一份明澈的心灵之泉洗沐后的眼,伴有的那份空灵,那两行风干泪痕的那份憔悴,将红楼之梦的悲剧引向了高潮。
一双泪眼,两行泪痕,一个憔悴的泪人,四段兴衰的家史。
黛玉之泪,落得频繁,却从不失韵味,从不觉得枯乏。
是的,"一个是廊苑仙葩,一个是美玉无暇",想起那一段轰轰烈烈的宝黛爱情,可不就是让宝黛魂牵梦萦,最终竟断送生命的不归路?两个人因一个"缘"字走到一起,又因一个"情"字天人永隔。或许,那一枚玩石与绛珠仙草在前世的相遇与今世的重逢就已经是一则浪漫;或许前世"用一生的泪来偿还"的承诺就已暗示黛玉必将坎坷、伤悲的一生;或许轮回的恋情与天生的眼泪注定了帷幕落下时,主人公因爱而亡……黛玉的生本身就是爱的产物,黛玉的死更是痴人于爱的注定结局。"月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕"黛玉的的泪,为的是宝哥哥,为的是唯美的爱情,为的是一句一生的承诺。红尘之恋,相思,相爱,却不能相守,含泪抑郁地离开,合眼的一瞬寻找爱人的面庞。这,也许就是才子眼中见到黛玉的缠绵。
然而,正应了那句"一千个人心中有一千个哈姆雷特",透过黛玉的泪,我们看到了更多。
依然记得那幅动人心扉的"黛玉葬化",桃花纷飞,春意尚存,黛玉的目光随着残花在盘曲的枝头摇曳,风稍重一点,那残留的花瓣也经不住断了茎脉,黛玉的泪便曲而随回旋的花瓣落了下来。接下来,便是发生了葬花的一幕,花与泥的混融,黛玉屈泪的浸润,花安息了。旁人见状,竟不解地嘲笑。黛玉缓吟"侬今葬花人笑痴,他年葬我知是谁?"也许黛玉的一问在自己看来只是对自己命运的迷茫,对自然凋零的多愁善感,但相信执意的曹雪芹看到的比这更远。
是啊,一个家族正在衰灭,今朝眼见还是锦衣玉食,谁又能还料想到明夕已成了失魂落魄的街头门汉?谁又能感受到,在这金瓦碧砖的浮华背后,陈腐与空洞。时间流逝,历史会将真实浮出水面,光鲜的外表褪去,一切梦境皆成飘渺,一场红楼一场梦,如枝头桃花的繁茂一时,但时间见证真实,所有的繁华终将化作泥土。
黛玉的泪,落的是为命运的难料与迷茫,是家道的日趋低迷,衰败,是为了一个王朝的风雨飘摇。
人说是宝钗的绝情将黛玉逼入了生死关,将相爱的人隔在了天的尽头。然而,黛玉的死却更多归罪于王熙凤,这场阴谋的主使者。王熙凤,一个精明能干的女主子,一个阴险毒辣的贵妇人,才是这场悲剧的始作俑者,黛玉、宝钗都不过是她手里的棋子罢了。孰不知,王熙凤纵横一世,自以为神通,却始终没有摆脱命运的安排,她也是封建礼教的祭品,是腐朽社会的一颗渺小的棋子。人生就是一个局,为情为利,所有人都在局里定位,最终迷失在棋局里。
"满纸荒唐言,一把辛酸泪",落泪的不仅仅是为黛玉,为作者自己,更是对整个迷局的哀叹,对棋子的悲悯。