想家的惆怅愈来愈浓,渴望回家的思绪愈来愈强烈,好久没有看到家乡了,它是不是有了翻天覆地的变化呢?于是带着许许多多的眷念,在前几天我们一家回了趟老家。
那潺潺流淌的溪水,那郁郁葱葱的树木,那云雾缭绕的山峦,依然是那样的亲切,那泥土的气息也仿佛让我感到不一样的芬芳,一切在变,又好像没变,一切的一切都让我魂牵梦绕!
眼前崎岖的生产小道也被修成宽阔的水泥路,一栋栋楼房取代了农家小院,人力车被一排排停放的私家车淹没了,电脑,网络信息已触角到家乡的这个小小的角落,忙碌的人们在康庄大道上飞奔,这是怎样质的飞跃呀!
我无尽的感叹着,思考着,不知不觉就到了爷爷奶奶家了,由于天气炎热,妈妈给了我二十元钱,让我买个西瓜,于是,我跑到街上,问卖西瓜的老爷爷:“爷爷,这西瓜咋卖!”老爷爷说:“两块钱一斤”,那你给我挑个好的吧!“好嘞!”,我把二十元给老爷爷,抱着西瓜就到爷爷奶奶家了。
切开西瓜,妈妈夸赞我很有眼光,挑的不错,大家吃着都说特甜,我特得意!
你买的西瓜多钱一斤?妈妈问,“花了多钱”,我说两块一斤,花了二十元呀,这个西瓜没有十斤吧,我说九斤,哎呀!算错了,是十八元呀,少找二元,算了,算了!
下午三点多,我和爸妈该走了,又看到那位“贪财”的老爷爷,他走过来向我打招呼说:“怪我手脚太慢,还没找零钱,你就跑了,对不起呀”,说着把二块钱,放到我手里,还没等我清醒过来,就又去卖瓜了,是那叫卖的吆喝声,让我如梦初醒,顿时泪流满面,不能自抑!
一路上我思绪万千,家乡变的几乎都变了,可回响在我耳边老爷爷的叫卖声,却是唯一没变的,我想无论过去多少年以后,也许我想要的还是这份感动和温暖!