神奇的水作文
“当然想。”我一听说要做实验,就兴奋地连电视也不想看了,急忙问妈妈:“做什么呢?”
“别急,先回答我的问题,在一张白纸上沾着白糖水写字,晾干后会纸上会怎么样?”妈妈不紧不慢地说。
“当然纸上什么也没有。”我想都不用想回答道,这个问题太简单了。
“好。再接着回答,用什么方法可以使白纸上的字重新出现呢?”妈妈接着问。
这下可把我难住了,我仔细地考虑了一会,觉得不可能。这时妈妈笑了,神秘地说:“想不想用火试一下?看看会出现什么。”对呀,我可以做做看看,家里应该可以找到要用的材料。
于是我找出白糖罐,从里面抓了一些白糖,放进一个空杯子里,然后再加入一些凉水,用一根筷子搅搅,让白糖充分融化于水中。我又找来两张白纸、一支毛笔,沾着糖水在白纸上分别写了几个字:合、你好。写完后,我将白纸放在一边让它晾干。半个小时过去了,纸干了,我一看白纸上什么也没有。于是我拿着白纸来到厨房,点燃炉子,再将白纸放在炉子的火苗上(跟火苗保持一段距离,不要让纸燃着)。我开始仔细地盯着白纸,过了几秒钟,我看到白纸上大约是写字的地方开始慢慢地变黄了,随着加热的时间变化,白纸上渐渐地显现出来一个“合”字的笔划,看着有点模糊,渐渐地合字完全显现出来了,合字的颜色也由开始的淡黄色变成了浅褐色,而且越来越清晰。我兴奋地拿着显现出来的白纸跑到妈妈跟前,高兴地说:“妈妈,真的又重新出现了,你看。”我指给妈妈看,妈妈看了看,又点了点头。
看着白纸上褐色的字,我在想:这是怎么回事呀?为什么会这样呢?妈妈看出了我的心思,叫我去查查资料。我从电脑上找到了答案。原来糖水写字晾干后,纸上的痕迹里就含有糖分了,而纸上看到的什么也没有。当纸受热后,纸上的糖分因受热而融化,融化的糖里面的水分会受热而失去,因而纸上会出现褐色,也就是说纸上出现褐色的字是由于糖分脱水造成的。
这个实验是不是很神奇呀?如果你有兴趣的话,也来做做吧。