神奇的水作文
一天,我好奇地问爷爷:“人们生活处处都离不开水,水会不会用完呢?”爷爷笑了笑,二话没说就拿出自己冲茶用的烧水玻璃小壶,往里灌了半壶水,接着,在壶上做了个记号,叫我在旁边看着。
说时迟,那时快。他先把小壶放在煤气灶上,又找来一根透明的塑料管子,一头插在壶嘴上,中间一段浸在冷水盆里,另一头则放在玻璃茶杯里,最后,不慌不忙地点起火。我被弄得是丈二和尚摸不着头脑,奇怪地问:“爷爷,爷爷,您这是干什么呀?”他微笑着,瞅了我一眼,不紧不慢地说:“孩子,别着急,等着瞧吧!”说着说着,只见壶里的水咕嘟咕嘟烧开了,水蒸汽不断地冲进塑料管,在通过冷水盆中的管子时,它又变成了水流到了茶杯里。“哇,太神奇了!”我激动地叫起来。这时,爷爷笑着指着水壶说:“壶里的水少了是流到杯子里去了。杯里的水又叫蒸馏水,用处可大了,你自己长大后慢慢找答案吧!”
原来,自然界里的水就像茶壶里的水,被太阳晒后变成水蒸汽升到高空,遇到冷空气就凝结成无数的小水珠,它们飘在空中就形成了云,云越积越多,连成一大片换了件黑衣裳,遇热,就又幻化成千千万万颗小水珠落下来……人们就叫它雨。水就是这样周而复始不断循环的。地球上,人们生活需要水,动物生存需要水,植物生长也需要水……总而言之,万物的存在都离不开水。
虽然水可以循环利用,但是,如果我们不珍惜水资源,随意浪费、污染……那么,总有一天,地球妈妈将失去她那奔涌不息的血液,在焦渴中慢慢地老去……老去……