丽江古城作文400字
今年暑假,妈妈带我去云南旅游,最后一站是丽江古城。古城北依象眠山,西枕狮子山,南临文笔山,翠峰如屏。以不筑城墙驰名,因为古代丽东世袭的土司姓木,若筑城墙,“木”字加个“囗”字便成“困”,因而古城没有城墙。玉泉水自城东涨黑龙潭涌出,沿街分流,走巷穿户,常年清流,有“户户朝阳,家家流水”的高原水城风貌。居民街道依山傍水,顺山就势,古朴自然,选址建城充分利用了地理环境。街道、庭院遍植花木,素有“丽郡从来喜植树,古城无户不养花”赞语。
路面都以丽江特产石板铺成。溪流之上为石拱桥,小桥临波,曲径通幽,雨季不泥,旱季无尘。丽江当时的街场是个土圩场,雨季泥泞过膝,旱季风沙遍地。第一次在古城吃东西,第一次在小河边吃东西,突然发现,原来在街边的小吃点吃东西,那种感觉是那么的自然,那么的舒服。吃饭的地方,面对一座桥,记得叫“大石桥”。离开饭桌,重新踏上那年老的石道,来到一个看起来比小小的街道要宽要阔的地方,抬头一看,站立的木板上刻着三个大字,“四方街”。“四方街”是古城的肺,也有的说是古城的心脏。四方街是全小镇最热闹的地方,记得四方街那里人们自发地跳起圆圈舞很好玩~~偶也学会了几步才离开:)啊!多美的丽江啊!