时间似流水,冲刷着心间的石子,它携带着我的记忆,而永远无法冲走的,是那棵茂密的板栗树。
外婆家门口,种着一棵几尺高的板栗树,据说它的岁树和我一般大。孩童时代,我与它一同玩耍,它长高,我长大,靠着外婆的辛勤养育,我和它才得以生长。
外婆是个寡言的老人,但她的眉字间总透着一股英气,虽不善言辞,却总能让你读懂她的眼神。就是这样一个和谟的老人,种下了一个令我神往的种子。
仍记得刚懂事时,才知道板栗的用途,以前踮着小脚在院前踏步,是受尽了被所的痛楚,每次被扎,总免不了一场痛哭,看到此景,外婆却不感到心疼,她想让我自己发现板栗的内在。后来,我发现一个个看起来凶巴巴的刺栗接二连三地往树下落,我愈发惧怕,竞躲在房子里不出来了。外婆终究忍不住,砸开一个板栗,剥皮,喂了我吃,美滋滋的小脸瞬间在我脸上绽放,便学了外婆的模样,砸了板栗,用着牙齿咬开,可我却半天也剥不出一个,只得气得咬牙切齿。
而后,每每看到树止有毛茸茸的板栗冒出就忍不住敲了几个,被外婆抓住,便是一顿痛骂,便好奇心还是驱使我这么做,即使外婆再怎么劝告。
再后,我离开了那个乡村,再次回来,不知怎地,愈发不想回到那个家,可能是生疏了罢,也可能是淡忘了吧!但外婆总记得每年待板栗成熟之时,托人带板栗给我。即使感到万般不孝顺,也很少去那棵板栗树前了。
不久,我得知板栗树被砍的消息,甚是后悔,待我再次回去瞧见板栗树已被砍掉许多枝干,同样是成长了这么多年,板栗树却忍受了比我多千分万分的痛苦!我再也回不到那美好的时光了吧!我假装坚强,心里却如千刀绞。
时光悠悠,青春渐老,那流水似的时光,可否慢点流?等等那在迷惘中求索的少年吧。