小蚂蚁和桂花树,是一对非常要好的朋友,他们都住在一起。
秋天时,小蚂蚁的同学明明想要一些桂花树做药引,因为他的妈妈生病了。小蚂蚁就把这件事情告诉了桂花树;“桂花树,您好!我的同学想要用你的桂花来给她生病的妈妈治病,可以吗?”桂花树刚开始不大愿意,后来想了想,为了他们的友谊,为了救人,他终于同意了。小蚂蚁用力拖来一片片树叶,把它们拼在一起,铺在地面上。这时,只见桂花树使出全身的力气,用力摇摆着身子,一下子就把桂花摇了下来!小蚂蚁高兴得跳出来;“桂花树,你真厉害!”
小蚂蚁拖着满满金灿灿的桂花去找明明。明明感动地掉下了眼泪,感激地说:“谢谢你!我的好伙伴!”小蚂蚁笑着说:“你要感谢的其实不是我,应该是我们伟大的朋友桂花树呀!”明明远远地向桂花树鞠了一躬:“谢谢你,桂花树!你是我的恩人……”“没关系,只要你妈妈病好了,我就会开心的!”桂花树红着脸,有点不好意思地说。他觉得帮助别人是一件很开心的事!
小蚂蚁转过身来摸了摸桂花树,心疼的问:“你疼吗,今年还能长出那香香的桂花来吗?”桂花树安慰他说:“长不出来了,虽然我变得不漂亮了,但是没关系,我很开心,明年这个时候,它们还会再长出来的,我还是那个又香又美的桂花树!”