秋天,九溪十八涧的枫叶像是被染上了色,泛起了那迷人的红与黄,别的树也穿上了新装。这么多的颜色使九溪变得层峦叠嶂。
九溪的枫叶是最迷人的。那三脚枫叶的颜色一层又一层地叠着,第一层是嫩绿的叶子,下过一场秋雨叶子上挂着秋雨送给它的礼物——小露珠,接着一层是桔黄色的,这一层的穿透力好像非常强,连叶柄都被染黄了;最顶上的一层的叶子透过那一道道朦朦胧胧的光显得美轮美奂。普通的枫叶的顶端泛起了微微的红,像是天国入口的门上掉落下来的颜料,染成了这迷人的红,还有些急性子的树却一下子把自己化上了浓艳的妆。
银杏树在九溪中也是美丽的不得了。一片又一片的叶子各有各的颜色,土黄、杏黄、梨黄、淡黄。一阵微风吹来,一把把小扇子在与我们打招呼呢!这些银杏树在青山绿水的映衬下,显得格外耀眼,使人心中浮现浓浓的秋意。
九溪烟树中有一个小瀑布。这条瀑布好似缩小板的庐山瀑布。瀑布飞奔而下时会经过三个小池,小池的周围弥漫着水汽,或许是今天下秋雨的缘故吧!
这一场秋雨,给九溪增添了一些与众不同的色彩。山,被那雾笼罩着,添加了许多神秘的色彩。水,清澈见底,可现在笼罩着水汽,只能隐隐约约地望见水中的石头。树,化了五彩缤纷的妆,沿着小溪带我们游览这神秘而幽静的九溪。田,种着杭州举世闻名的龙井茶,一阵秋风拂过,就传来一股茶树的清香。
山、水、树、路与田构成了这一个绚丽多彩的童话世界,构成了这神奇美妙的九溪。