描写西湖美景作文
在我五彩缤纷的暑假记忆里,有许多美的地方,但最让我难忘的还是杭州那美丽的西湖。
西湖又名西子湖,位于“人间天堂”的杭州,一年四季风景各异,魅力独具。西湖湖中有岛,岛中有湖,价值白堤、苏堤的分割,很有东方美学的风格。西湖由于地质方面的原因,湖水不像其他的湖泊那样清澈透明,而是半透明,水光潋滟,山色空蒙,非常含蓄朦胧。正如苏轼说的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
湖心亭位居西湖中央,在亭中举目四望,湖上风光一览无遗。首先映入眼帘的是雷峰塔,旁边一丛丛绿色的茂盛的树木像侍卫一样站立在雷峰塔旁边守护着它,雷锋助人为乐的情景又一一浮现在眼前……向右看去,是“断桥残雪”,相传当年许仙和白娘子就是在断桥上分别的。环视西湖一周,就像是被绿色环绕着的小岛,到处都是郁郁葱葱的树木和丛林,那些被树包围着的景物就像是海市蜃楼一般,若隐若现,犹如梦境一般。
西湖的外景虽美,可岛景更美。我乘船到了“三潭印月”。
这个岛之所以叫“三潭印月”,是因为岛里谭中有三座瓶形石塔,中秋之夜,园中的工人会乘船到达三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,圆形的洞放出了蜡烛的光芒,远看像月亮一样,而每个石塔有五个洞,而三个石塔总共可映印出十五个月和影,加上还有天上一个,倒影一个,最后一个,是游人的心中月。 十八个月亮这一奇异景致,只有在月朗天青的中秋之夜才能观赏到。 在中秋月明之夜,到西湖泛舟,领略“烟笼寒水月笼纱”的美境是最惬意的事。三个石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上。灯光从塔中透出,宛如一轮轮明月,倒影在湖中。皓月当空时,月光、灯光和湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬,画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景,让人流连往返。 此时的空中月、水中月、塔中月与赏月人的心中月相辉映,神思遄飞,一向为游客所心仪。岛上的路都被树和灌木紧紧簇拥着,洒下星星般细碎的日影,而树外面就是墨绿色的水,波澜不惊,阳光照在水面上反射的日影异常绚丽。
这美丽的杭州西湖啊!这里让我留恋,让我眷恋,让我想念……